读书感悟

轻抖啰M
    《吃食和文学》收录了汪曾祺关于美食的经典散文集,包括家乡的食物、地方风味、家常小菜、民间特色美食等内容,无论是谈萝卜、豆腐、野菜,还是谈鳜鱼、羊肉、手把肉……在汪曾祺的描述之下,所有吃过的和没有吃过的食物,全部都是美食。这些都是汪曾祺崇尚恬淡自然的精神境界的体现。汪曾祺谈美食,朴素而自然,字里行间流露出作者对人间至性至情的热爱和对旧日快乐生活情景的缅怀和深深眷恋之情。

      最先接触汪老关于吃食的书是《四方食事》,正可谓:“四方食事,不过这一碗人间烟火”。同是吃货,汪老绝对是顶级饕餮大师,虽说语言素朴、寻常,读者却能从寻常的语言里咂摸出生活的真谛来,悟出人生的些许道理来。说到底,就是这样的人间烟火气最抚凡人心。

    老先生一生走南闯北,不变的是对所有美好吃食的向往,琢磨它的做法,溯源它的来历,讲述它的故事,这样,虽是寻常的野菜或食材,倒也别有一番滋味和文化。这本书讲吃,却也不单单讲吃,也说文学,也说做人。文学是人的文学,老先生劝我们都应该把这世间滋味都尝遍,才足够语人生,也才是最好的文学家。接地气,才是好的文字。