为什么要读历史

酸欠D5
凡是过往,皆为历史。历史是前人留下的脚印,却是为了我们更好地走下去!多少王朝兴与衰,多少英雄成与败!让生活慢下来,让心静下来,读一读历史,从历史中看你我,从历史中看当下。

没有人会喜欢竹篮打水的结果,那读历史对我们而言到底能有什么实际收获呢?

一是了解人性。千百年来,由于我们的文化从未断层,人性很难有所改变,现在的人和以前的人本质上都是相似的,人之初性善、性恶从古至今都有人争论。《增广贤文》中有句话说:“逢人且说三分话,未可全抛一片心。”可见人是很复杂的,因为我们易于知人知面,难于知心知性。想要很好地生活在这个社会上,难免与人打交道,与人打交道最难,往往徒增烦恼,我们需要找到一种更舒适的方式明哲保身,人人都在审视人人,最好是善始善终。尤其在利益面前,人性会暴露无遗,挡人财路犹如伤人父母,商鞅变法触动了贵族利益,最终的结果五马分尸;张居正辅佐朝政十年,权朝倾野,最终的结果惨遭清算等等。

二是增长智慧。知识是不断变化更新的,掌握知识是基础,拥有智慧才是我们真正的目标。我们可以从历史中看古人是怎么处理事情的,看他是成功了还是失败了,如果是自己又是怎么处理的。张良年轻时,刺杀秦王失败,逃亡走在桥上,便发生了流传至今的经典故事:圯上纳履。

一老翁故意将鞋扔到桥下,让张良去捡还让他给自己穿上,大家会怎么做?张良的做法是忍,照做。后老翁约张良五日后天亮于此会面,张良一次比一次提前时间去会面,结果老翁都早早到场,老翁接着让他五日后再见。张良便提前一天在此等候,做到了先,出人意料的先,老翁果然后到,拿出一本书让张良认真研读,最终,张良帮助刘邦打下汉室江山。

读历史不是泛泛而读,而是一字千金,一字蕴褒贬,一字藏智慧。希望我们大家共同进步,能在历史的海洋中,寻找有助于提升自我的金钥匙。