怎么提高自己的写作水平?

提高自己的文字写作水平有哪些方式。... 提高自己的文字写作水平有哪些方式。 展开
天天向上阿娅

提高写作水平,需要对自己进行多方面的培养和锻炼。对每个人来说,提高的过程是不尽相同的。但是,从总体上来说,主要应该从以下几个方面入手。
提高写作水平的基本途径
1.开阔视野,多方面观察、感受生活
文章是现实生活的反映,要想写好作文,首先要注意观察和感受生活。古往今来,凡是写文章有所成就的人,都十分重视这一点。汉朝的司马迁说:读万卷书,行万里路。这“行万里路”,就是指要从多方面观察和感受生活。他本人也正是这样做的,从20多岁就开始漫游全国,考查史迹,采访史料,终于写出了著名的《史记》。
多方面观察和感受生活的意义在于:首先,可以从生活中获得丰富的写作材料。因为我们写作文,无论是写人、写事、还是描写景物,都是在写现实生活,都需要现实的生活情景、生活细节。而这些生活情景和生活细节,是不能凭空捏造出来的,只能通过多方面观察和感受生活才能获得。即使是合理想象的那部分,也是以现实生活为基础的。其次,可以使文章获得较深刻的思想意义。因为只有与现实生活有较多的接触,我们才能准确地把握事物的本质,才能有较深切的感情体验。准确地把握了事物的本质,有了较深切的感情体验,才能写出思维意义深刻的好文章。
多方面观察和感受生活,首先要尽量多参加社会活动,在生活中观察身边的各种人、事物和景物,把它们的面貌和特征装进大脑这个“仓库”。这样,等到我们动笔写文章的时候,这些装进“仓库”里的材料,就会自动出现在我们的思考过程之中。其次要留心身边的人和事,注意多听多看。因为不管是谁,活动范围总是有限的,不可能每一种活动都能参与。所以,我们就要多听多看,从别人的嘴里以及他们的活动里获得生活材料。这样做,有时甚至比亲身参与的获取量还要大。比如,我们在北京却可以听到广州的事;还有,我们作为旁观者的时候,却可以比当事人观察得更仔细,因为当事者迷,旁观者清等等。再次,我们在接触生活的时候,仅仅用眼睛和耳朵还是不够的。还要用大脑。要对面前的事物进行深入的思考,看看它到底有什么样的表现形式,特征是什么,说明什么问题。只有这样,我们才能发现生活中的道理,把握事物的本质,产生较为深刻厚重的思想感情。
2.广泛阅读文章
古人说过:读书破万卷,下笔犹有神。鲁迅也曾这样说:只看一人的著作,结果是不大好的,你就得不到多方面的优点;必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限、枯燥了。
这都是前人的经验之谈,是有很深刻道理的,很值得我们认真借鉴。
广泛阅读为什么如此重要呢?一方面,它可以弥补我们体验生活的不足,使我们间接地获得许多生活材料及对生活的感受;另一方面,可以使我们博采众长,多方面地学习别人的写作方法和技巧。
广泛阅读应该采取正确的方法。在这方面,前人有过不少好的经验。比如粗读和精读相结合,就是一个行之有效的方法。
粗读,就是拣各种范文进行阅读,读的时候不必做详细分析,对文章的思想意义和写作技巧有个大致的了解即可。这是从“广”的角度下功夫,使自己获得多方面的营养。但是,只“广”不“深”也是不行的。对那些好的文章,还需要精读。精读,不但要认真思考,看看人家主题是怎么表现的,结构是怎么安排的,语言是怎么运用的,读后还应该把这些记在本子上。俗话说,好记性不如烂笔头。只有把这些记下来,才能时常温习,不至忘掉。通过精读,可以获得好的写作方法和技巧,使我们向“深”的方向发展。
3.要多练笔
多练笔,可以加快从学习写作知识到会用写作知识的过程,可以说这是提高写作水平最关键的一环。清代唐彪曾这样说:
“谚云‘读十篇不如做一篇’。盖常做则机关熟,题虽甚难,为之亦易;不常做,则理路生,题虽甚易,为之则难……”
大意是说,读十篇文章也不如做一篇文章收获大。常写,作文的方法、道理就熟练,即使题目很难,写起来也觉得容易;不常写,作文的方法、道理就生疏,即使题目很容易,写起来也会觉得很难。
所以,我们必须要重视“读十篇不如做一篇”的道理,经常进行认真的练习,这样才能逐渐摸索出作文的“思路”和“机关”。
练习应该带着明确的思想感情目的来进行。
帐号已注销

1、要想快速提高文笔,最便捷的方法就是看别人是怎么写的。可以找一些名家大师的文章来看,看他们的结构、修辞是怎么用的,是怎样突出人物形象,是怎样说明事理的。
2、 文笔不好的人,通常写出来的东西都是非常散乱,没有具体的事例和素材。我们在平常生活中,可以多积累一些素材。比如生活中发生的小事就可以用手机里的便签记录下来,在以后写作的时候拿出来用,就是一件活灵活现的事情了。
3、 我国的唐诗宋词里面有写的非常精妙非常美的句子,这样的句子可以摘抄、背诵一些,然后在写作的时候用上去,就显得格调非常高。比如我们在一些山上的夜景时,就可以用"明月松间照,清泉石上流。"这样的诗句来表达。
4、 文笔的练就并不是一朝一夕的事,需要长期不断的练习、思考、总结。所以我们可以定期回头看看自己写过的文章,看看有哪些不足可以改进的地方,如此慢慢积累文笔就会得到提高。
扩展资料:
一、写作:
写作是运用语言文字符号反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息的创造性脑力劳动过程。作为一个完整的系统过程,写作活动大致可分为“采集—构思—表述”三个阶段。
与作家的自由写作、职业人群的专业写作不同,语文课程意义的写作,是学生在教师指导下按照特定要求用书面语言创造文本,以发展和提高自身写作能力的学习活动。
简单来说,写作是生活中与人沟通、交流、分享信息的一种方式,就像我们平常说话一样。写作就是用笔来说话。
二、 写作活动的主要作用和意义:
1、表达感情、交流思想、传递信息
2、现代人才必须具备较高的写作能力,才能从容应对日常工作生活中的诸多问题
3、写作关系到全民族文化素质和综合国力的提高。
我国是一个具有13亿人口的大国,但由于历史的原因,我国仍有近四分之一的文盲和半文盲。一个民族文化水平低,读、写水平不高,是难以进入经济高度发展的文明社会的,也难以立足于世界民族之林。
写作是一种复杂的创造性的脑力劳动过程。从现代信息论、系统论的角度来看,写作是一个收集、加工、输出信息的整体系统。作为一个完整的系统过程,写作活动是有阶段性的。大致可分为采集——构思——表述三个阶段。
具体又可分为采集、立意、谋篇、用语、修改等五个环节。每个阶段和环节都有自身的特点、规律和要求。如果人们的写作活动符合这些规律和要求,就有可能“妙笔生花”,写出文质兼备的好文章、好作品。
写作,作为一种富有创造性的脑力劳动过程,不仅仅存在于文学创作领域,还广泛出现于应用写作领域(包括公文写作、经济写作、广告写作、军事写作、法律写作、科技写作、英语写作等)。
就当下而言,学科意义上的“写作”概念已越来越多地指向应用写作这一遍及社会生活各个角落的实践活动。美国未来学家约翰·奈斯比特在其著作《大趋势》中曾断言:“在这个文字愈来愈密集的社会,我们比以往任何时候都更需要读写技巧。”这里的“写”主要是指应用写作而非文学创作。
匿名用户

一般该如何提高自己的写作能力呢? 第一,大量的阅读。阅读是写作的根本,当然天赋异禀者例外。但是即便是天赋超绝,这类人在小时候也是得到过大量的阅读,不过他们对于语言或者逻辑的领悟力比起常人更强一些,比如张爱玲。七岁便开始写小说,十几岁便已经震惊文坛。这类人在当今也只是凤毛麟角。所以,平常人请走寻常路。
“ 万丈高楼平地起”,一个人肚里有“货”储存的时候,才不至于出现下笔词穷的尴尬局面。毕竟有输入,才能有输出。
所谓“ 熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”等到一个人的阅读达到一定的量以后,他便会很自然地萌生出写意。至少肯定会有跃跃欲试的想法。
第二,现场记录。在我们的生活中,如果忽然某个时刻脑袋灵光一闪,文思如涌泉,或者有个奇妙的故事构思,但是你又没有一个完整的脉络,那该怎么办呢?
请记录。无论您的脑海中这个念头又多么的奇特,请认真对待。第一时间内,通过手机或者身边的纸笔记录。哪怕是一句话,或者一个简单的故事情节,用最简单的文字即可。遣词造句无需太讲究,后期可以补充修饰。
第三,优质阅读。这一个阶段,是建立在你已经有了一定的阅读量和基础的写作能力之后进行。也就是在第一阶段的大量阅读之后。
这个时候,选挑阅读作品,就要有初步的计划。比如有些人喜欢散文,想要尝试散文写作的,可以读一读朱自清,贾平凹,梁实秋等散文作家的散文作品。喜欢小说的朋友,那经典作品就太多了,多如过江之鲫。比如特别煽情的余华《活着》,沈从文的《边城》,丁玲《莎菲女士的日记》等等。 喜欢诗词的朋友,也可以对号入座。挑选自己喜爱的作家,或者根据喜欢的作品风格购买对应的书籍。
国外的经典名著,建议多读细品。不同的译者翻译出来的内容真的差别很大。直接影响到个人的阅读体验。(曾经读过不同版本的芥川龙之介的《罗生门》,记得其中有一个版本翻译得就像网文,真的是让人非常难受的一件事情。)
第四,勤于练习。大家都知道,一个良好的习惯,在我们的日常生活中是有多重要,乃至可能影响到一个人的终身事业。那么对于一个新人来说,又该怎么做?
首先您要做的是勇于下笔。
生活中,我们也许会碰到这样的一类人群,他们有写作的想法,但是经常挂在嘴边上的一句话,却是“我也想写,但是我不会呀。” 他们大多存在着一种“自卑”心理,之所以给这个词加上引号,是因为他们并不是真的自卑,而是因为他们的潜意识里认为自己写得不好,给身边的朋友或者同事看到会觉得面上无光。当然,这也是一种正常的心理状态。
以本人为例,曾经某段时间,我迷上了诗歌,而且是现代诗歌。诸如林徽因,席慕蓉,海子,国外的泰戈尔,雪莱啊,他们的作品皆有阅读。然后再翻看以往写过的那些“诗歌”,顿生一种“不堪入目”的挫败感。细想来,不过是一时兴起的闲趣罢了,倒也不曾认真钻研过它的好与坏,美与丑。所以也不会执着。
所以,敢于下笔,也是对于小白来说,是第一步,也是写作这门功课里至关重要的一个环节。平时更要注意养成一个写作的良好习惯。前期,无需注重遣词造句,后期可以慢慢斟酌,通过修改,再修改,最后再去追求文章的整体效果。
如果有一天,您爱上了写作,你会发现这是一相当有趣的功课。也不必临渊羡鱼,那些靠写作挣钱的大神们,人家付出的更多。如果你没有过人的天赋,那就在努力上下功夫吧,毕竟天道酬勤。