金融市场的功能

股城网客服

(一) 聚敛功能:金融市场的聚敛功能是指金融市场具有聚集众多分散的小额资金成为可以投入社会再生产的资金的能力。在这里,金融市场起着资金“蓄水池”的作用。

(二) 配置功能:金融市场通过将资源从低效率利用的部门转移到高效率的部门,从而使一个社会的经济资源能最有效的配置在效率最高或效用最大的用途上,实现稀缺资源的合理配置和有效利用。

(三)调节功能:指金融市场对宏观经济的调节作用。

(四)反映功能:金融市场的变化可以反映出经济的发展趋势。

拓展资料

金融市场是指经营货币资金借款、外汇买卖,有价证券交易、债券和股票的发行、黄金等贵金属买卖场所的总称,直接金融市场与间接金融市场的结合共同构成金融市场整体。金融市场可以从不同的角度进行分类:

(1) 按融资期限,可分为短期金融市场和长期金融市场。短期金融市场亦叫货币市场,包括票据贴现市场、短期存贷款市场、短期债券市场和金融机构之间的拆借市场等;长期金融市场亦称资本市场,包括长期贷款市场和证券市场。

(2) 按交易对象,可分为本币市场 (包括货币市场和资本市场)、外汇市场、黄金市场、证券市场等。

参考资料金融市场(交易金融资产并确定金融资产价格的一种机制_百度百科

创作者QP9WK233lOCl
财经观察员

创作者QP9WK233lOCl

金融市场有以下功能:
1、融资功能:金融市场上本身就有大量的流动性资金,能够汇聚多方面多渠道的资金在该市场上流通;
2、调节功能:金融市场能够充分的调动经济的良好运行,可以实现对资源的再配置,从而实现对社会财富的再分配以及对风险的再分配;
3、避险功能:金融市场具有风险转移以及风险分散的功能;
4、信号功能:金融市场是国民经济的晴雨表。

扩展资料

一、金融市场的调节功能
1、直接调节:金融市场可以通过对资本的引导,然后进行有效的资源配置,金融市场可以先微观的层面进行调节,产生一定的影响,然后再影响宏观层面;
2、间接调节:金融市场的发展少不了政府对其实施的各种间接调控。像货币政策就是宏观经济层面上的调节,像国家的财政政策,也是政府层面根据市场经济的现状反馈,而随时地作出调整。尤其是财政政策的变化和调整,也是和金融市场的脱不开关系的。间接调节,对于金融市场的稳定运行也是非常的重要。

二、金融市场基础知识
内容简介:
中国证券业协会指定教材,2018年9月后考试使用。《证券从业人员一般从业资格考试统编教材》简介:新版教材分《金融市场基础知识》和《证券市场基本法律法规》两本,以持续打造行业精品教材为目标,完善知识体系,更加标准化、规范化、专业化,并根据行业和监管的最新发展情况进行了修订与整理。《证券市场基本法律法规》的特点:专业人士编写,契合最新法规,紧贴业务实践。紧扣大纲,覆盖全考点,逻辑严谨,条理清晰,精简易懂。 是证券业从业人员全面直观了解证券行业的工具书。