论文选题怎么选?

论文选题怎么选?... 论文选题怎么选? 展开
多多不会攒钱

一般来说,较为热门的选题,研究者较多,如果你无法突破和发展的话,则容易显得该篇论文没啥价值,没啥新意。另外冷门话题,一般其现实意义并不大,而且由于是冷门、偏僻类的话题,资料、素材等较为难找。所以建议选择不冷不热的题目,这类的题目更为合适。此外,大家在选择题目的时候,要选择新颖的题目,因为新颖的一般有这样的特点,那就是新意,有新意的题目一般更受导师们的青睐。
另外,大家千万不要新题老做,要新题新做以及老题新做。当然,新颖的题目一般能找到的材料比较有限,这个就需要大家花点时间去琢磨、去研究了。
大家最好选择自己能写的题目,选择自己能写的题目,就能顺畅完成论文研究和写作了。所以大家在确定选题之前,可以先查找相关的资料,简单了解一下该选题,看看这个选题主要研究什么内容,再来确定自己是否能写。
【拓展资料】
一、当代,论文常用来指进行各个学术领域的研究和描述学术研究成果的文章,简称之为论文。它既是探讨问题进行学术研究的一种手段,又是描述学术研究成果进行学术交流的一种工具。它包括学年论文、毕业论文、学位论文、科技论文、成果论文等。
二、关键词是从论文的题名、提要和正文中选取出来的,是对表述论文的中心内容有实质意义的词汇。关键词是用作计算机系统标引论文内容特征的词语,便于信息系统汇集,以供读者检索。每篇论文一般选取3-8个词汇作为关键词,另起一行,排在“提要”的左下方。
三、论文的有关部分全部抄清完了,经过检查,再没有什么问题,把它装成册,再加上封面。论文的封面要朴素大方,要写出论文的题目、学校、科系、指导教师姓名、作者姓名、完成年月日。论文的题目的作者姓名一定要写在表皮上,不要写里面的补页上。
四、英文题名以短语为主要形式,尤以名词短语最常见,即题名基本上由一个或几个名词加上其前置和(或)后置定语构成;短语型题名要确定好中心词,再进行前后修饰。各个词的顺序很重要,词序不当,会导致表达不准。
五、一般不要用陈述句,因为题名主要起标示作用,而陈述句容易使题名具有判断式的语义,且不够精炼和醒目。少数情况(评述性、综述性和驳斥性)下可以用疑问句做题名,因为疑问句有探讨性语气,易引起读者兴趣。
PaperBye论文查重软件
湖南猎袭信息科技有限公司是经工信部备案的互联网企业,以教育学术大数据和互联网技术为支撑,专注于在线论文写作辅导、在线教育及网络文化产品研发和服务。
论文选题是研究过程中非常重要的一步,下面是一些做论文选题的具体步骤:
1. 确定研究领域:首先需要选择自己感兴趣的研究领域,了解该领域内已有的研究成果和研究进展。
2. 收集资料和文献:接着需要收集相关的资料和文献,了解该领域内已有的研究成果和研究进展。
3. 分析和评估:对于已有的研究成果和研究进展,需要进行分析和评估,找出其中的问题和不足之处。
4. 确定研究问题:基于前面的分析和评估,可以确定一个具体的研究问题或主题,该问题或主题应该具有一定的研究价值和实用意义。
5. 制定研究计划:最后需要制定一个详细的研究计划,包括研究方法、实验设计、数据采集和分析等内容。
在进行论文选题时,需要注意以下几点:
1. 确定研究问题时,应该避免过于宏大或模糊的问题,应该尽可能具体和明确。
2. 选题应该符合自己的研究能力和条件,不要选择自己完全不熟悉或无法开展的研究领域和问题。
3. 选题应该具有一定的研究价值和实用意义,既要符合学术标准,又要对社会和行业具有一定的贡献。
4. 考虑研究资源和条件,包括实验设备、数据来源、研究经费等。
5. 参考已有的研究成果和文献,找出其中的问题和不足之处,并针对性地开展研究工作。
6. 与导师或同行交流,听取他们的意见和建议,从中获取启示和帮助。
总之,论文选题是整个研究过程中非常重要的一步,需要认真对待,进行充分调查和评估,并且符合学术标准和实际需求。