如果诸葛亮多活30年,蜀汉还会灭亡吗?你怎么看?

帅萝津V
文化旅行者

从历史的进程来看,无论诸葛亮是否再活30年,蜀汉最终都会灭亡。因为歼灭战更多的是综合国力的较量,或者说一方的军事力量远远超过另一方。遗憾的是,从这两个方面来看,蜀汉并不具备长期生存的能力。

不过,如果诸葛亮多活30年,蜀国就不会这么快衰落。诸葛亮死后,蜀国的大将魏延和杨仪相继被杀,这对当时的蜀汉来说是件大事。事实上,他们两人都很忠诚。一个是善于作战的将军,另一个是后勤保障的专家。然而,他们之间存在着很大的矛盾。魏延守卫汉中十余年。后方不需要担心。失去魏延就意味着失去一半的长城。

蜀国政权是射手座把外人拉进蜀国政权的,国内有矛盾的蜀都和荆州势力,为了削弱蜀都的势力火化的强大集团一般都是荆州的,而四川本土派来的官员多有无权无势,所以虽然由于不在或尴尬,然而留在蜀汉内部的基本稳定。

诸葛亮在蜀汉进行了通货膨胀,削弱了民间力量,加强了中央集权。像中央集权的朝代,前期发展迅速,后期民心疲惫。事实上,刘备在世时,蜀国就建立了一支可以与曹魏抗衡、超越吴国的军事力量。不幸的是,夷陵之败后,蜀国难有起色。

与此同时,魏国一直在恢复生产,休养生息,平定叛乱。它的综合实力不断提高。它的国力和军力已经比蜀国和吴国有了很大的优势。

综上所述,诸葛亮不可能真正接受两川豪族为自己所用,也没有人能够在战争中立下大功。如果他不早死,继续北伐,消耗国力,只能保证他活着的时候安全,死后也无能为力。其实蒋琬、费祎和姜维都做得很好。

在我看来,除非蜀汉能像商鞅变法后那样实行军功制度,把国家彻底变成一台站机,否则称霸全国的希望不大。否则,蜀汉的崩溃只是一个时间问题。

南京科佰生物科技有限公司_
星诗港l
蜀汉会灭亡
我应该是啥名字
不会
宥辰chen
会啊