定期不取会自动转存吗

定期不取会自动转存吗... 定期不取会自动转存吗 展开
小百科ke
财经观察员

小百科ke

会自动转存。
因为你没主动填单子拒绝这项业务的话,银行会默认这项业务有效——自动转存。客户存款到期后,客户如不前往银行办理转存手续,银行可自动将到期的存款本息按相同存期一并转存,不受次数限制,续存期利息按前期到期日利率计算。
拓展资料
银行自动转存:
自动转存是定期存款自动转存的简称,即:客户存款到期后,客户如不前往银行办理转存手续,银行可自动将到期的存款本息按相同存期一并转存,不受次数限制,续存期利息按前期到期日利率计算。
续存后如不足一个存期客户要求支取存款,续存期间按支取日的活期利率计算该期利息。
银行自动转存怎么取消?
一、存单到期自动转存
这种情况下,只需要定期存款到期后存款存入时,告诉银行工作人员不需要自动转存,工作人员设置存款即可。
二、客户卡内存款签约自动转存定期存款
在这种情况下,因为已经签订合约,解决办法是,客户本人携带带个人身份证和转存单去银行办理解除定期约定自动转存业务。
注意:有些银行是无法取消自动转存的,一般到期后会直接转存,如果遇到这种情况,可以在自动转存后,去银行办理取消定期转活期。
这种方式对已经到期的定期存款利率没有影响,而且如果满足一定期限,第二次存入资金的利率由于靠档计息,可以获得定期利率水平。
定期存款到期后,“取出再存”和“自动转存”,哪个会更好一些?
我们以王大爷为例,来和大家解释下这2种存款方式的不同。假设王大爷把手中5万元的存款存入到建设银行3年,若存款到期后王大爷连本带息将存款取出,则这方式为取出再存。但反之若王大爷在存款时,和建设银行所签署的协议为到期后不取出,由银行自动存款,那么这种存款方式则为自动转存。
事实上,这2种存款方式各有利弊。一是从储户角度来看,自动转存虽然可节省储户时间,储户也不用为存款而操心。但银行却会按照此前约定的利息进行转存。比如说,王大爷在存入5万元的时候,和建设银行约定的利息为3.125%,这也意味着不管此时建设银行的利息是多少,都一律按照3.125%进行。
但反之,若王大爷取出在存,这也意味着建设银行则必须要按照当前存款利率来为王大爷重新办理存款。因此,自动转存和取出在存,对储户而言,是否划算,还是要看银行的利息情况。若银行存款一直上调的话,显然,自动转存对储户而言,是没有任何好处的。
事实上,从去年以来,央行一直在推行降息政策,尤其是在春节前夕,今年央行更是高调宣布降息。而央行之所以会不断降息,也是为了能够更好地刺激市场经济,推动消费市场经济增长。但谁也无法确定,3年后央行所采取的货币政策,毕竟我国的经济大环境是在不断发生变化的。
从现实情况来看,若选择自动转存的话,也意味着大家手中的资金流动性变差。比如说,当大家选择在银行存款定存5年的基础上,再选择自动转存,这也意味着大家手中的存款至少要存10年。
但在这10年过程中,我们暂不说大家是否会出现急用钱的情况,单单是通货膨胀这个因素,也意味着大家手中的钱将出现一定程度上的缩水,这也是为何业内人士并不建议大家选择这种存款方式。因为和通货膨胀相比,银行的利息收入实际上是微不足道的。