范仲淹和欧阳修的关系

情多情暖东方J

范仲淹和欧阳修的关系:范仲淹在朝为官时一直提拔欧阳修,在仕途上对他关照有加。欧阳修和范仲淹都是为人耿直,不愿与唯利是图的人结党营私,政见相同的他们遭到过不少的贬谪,二人的命运比较相似。
1、范仲淹
范仲淹幼年丧父,母亲改嫁长山朱氏,遂更名朱说。大中祥符八年,范仲淹苦读及第,授广德军司理参军。后历任兴化县令、秘阁校理、陈州通判、苏州知州、权知开封府等职,因秉公直言而屡遭贬斥。
不久后,新政受挫,范仲淹自请出京,历知邠州、邓州、杭州、青州。皇祐四年,改知颍州,在扶疾上任的途中逝世,年六十四。累赠太师、中书令兼尚书令、楚国公,谥号“文正”,世称范文正公。
2、欧阳修
欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号六一居士,出生于绵州,欧阳修于宋仁宗天圣八年以进士及第,历仕仁宗、英宗、神宗三朝,官至翰林学士、枢密副使、参知政事。死后累赠太师、楚国公,谥号“文忠”,故世称欧阳文忠公。