贾宝玉和史湘云

有说法说宝玉后来娶了湘云并与之偕老,但宝玉不是做了和尚了吗... 有说法说宝玉后来娶了湘云并与之偕老,但宝玉不是做了和尚了吗 展开
six_shine
贾宝玉是当和尚了

电视剧中湘云的结局是在江上的一艘游船上卖唱,将寒塘渡鹤影的意境表现得淋漓尽致,冷月寒秋,江清人静,湘云一声声的“爱哥哥救我”让人不由得泪下,可是泪尽时却发现那个人不可能是湘云。湘云是受过苦的,是受得了穷的,但是她的人格是高贵的,“傲世也因同气味,看来唯有我知音”,能写出这样诗句的女孩是不可能接受那样的命运的,同时,她是有侠气的勇气的,如果说真的到了那一步也许别人会认命,但那绝不是湘云。 有人因那句也宜墙角也宜盆就断定湘云对社会有着最强的适应能力,就让她去做了歌妓,显然没有真的明白作者的用意,这个做歌妓的人哪怕是妙玉也不可能是湘云,因为她的身上其他姐妹的才华外,更多了侠骨和更深的是非分辩能力,她能认自己的命,但却不可能辱没自己的人格。 我想她应该是婚后寡居,贫困终老的可能性大些,因为她的婚姻是先有了“如意仙郎”她自己也以为能“博得个地久天长”,丈夫去后她的结局就应该是“云散高唐,水涸湘江”了,再婚对她来说是没有道理的。
按照红学专家的推测来说。宝玉是在宝钗死了之后,续娶了孀居的湘云。正所谓因麒麟伏白首双星,宝玉当初拾来的金麒麟就埋下了这段姻缘。
但说到白头偕老,这个白头我认为并不代表人的老去。因为到后来湘云染病而亡,宝玉为其送终,最后遁入空门。在这里的白首,我认为是代表宝玉和湘云的感情世界是偕老的,至少在湘云死前,宝玉出家当和尚前,他们很恩爱,直至分离。
不过这只是红学家的一种推断,目前并未有详细考证。
哥是度迷啊
知道合伙人数码行家
毕业于湘潭大学,学士学位。从事半导体行业失效分析等专业工作。对数码有较深研究。

贾宝玉和史湘云,是小说《红楼梦》中的主要人物。
《红楼梦》,中国古典四大名著之首,清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说。早期仅有前八十回抄本流传,八十回后部分未完成且原稿佚失。原名《脂砚斋重评石头记》。程伟元邀请高鹗协同整理出版百二十回全本,定名《红楼梦》。亦有版本作《金玉缘》。
关于贾宝玉和史湘云,很多红学家根据脂砚斋批语透漏的原作剧情,史湘云是嫁给卫若兰的,这是80回后的故事,贾家落败之后,卫若兰在一次军事秘密行动中死去,行动前把身上的大金麒麟(也就是红楼梦中清虚观那回,道士送给宝玉的,宝玉自己从盘子中捡的,后来丢失又被湘云和翠缕捡到)叫人托付给宝玉。红楼梦中有回目叫:因麒麟伏白首双星,有学者认为就是指宝玉和湘云在贾家落败后的相依为命、相濡以沫。更有脂砚斋批语,全书结尾有“寒冬噎酸齑,雪夜围破毡”,也是指宝玉和湘云。多种说法都指向宝玉和湘云最后在一起,但是并没有正规的举行婚礼之类的。
老文717
红学家们,特别喜欢捕风捉影,反正我看的红楼梦中贾宝玉没娶史湘云。红楼梦是个彻头彻尾的大悲剧,谁又能得到所谓的幸福呢?即使是主角也不能。