端午节安全教育内容

一莲爱教育

1、提高火灾防范意识

节假日期间,机关、团体、企事业单位要提高火灾防范意识,加强值班巡查和消防设施器材维护保养,严禁违章用火、用油、用电、用气,严格落实消防安全责任。

2、注意用火安全

举办民俗活动时,要加强消防安全宣传教育,不乱拉乱接电线,不违章动用明火,保障人员密集场所消防安全。

3、做好出游前安全检查

节假日外出游玩前,要检查并关闭好家里燃气、电器开关,清理阳台、楼道可燃物,不要携带易燃易爆物品乘坐公共交通工具,谨防火灾。在家期间,注意液化气的安全使用。

4、人员密集场所注意安全出口

进入宾馆、饭店、商市场等人员密集场所,要注意观察疏散通道和安全出口位置,记住疏散逃生方向和路线,遇到火情,迅速从最近的安全出口有序逃生。

5、防止踩踏事故

在人员密集场所游玩请不要拥挤,照顾好老人和儿童,防止发生踩踏事故。

6、提前做好车辆的维修保养

自驾车旅游出行前,要提前对车辆进行维修保养,对油路、蓄电池接线柱及电气线路进行检查,防止出现短路。车辆停放与可燃物保持一定的安全距离。不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后易引起火灾的易燃易爆物品。

7、爱护消防设施

严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。要及时维护保养室内外消火栓,确保发生火灾时能够正常使用。严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

8、电动车要正确停放

使用电动车应选择合格产品,避免车辆曝晒和淋雨,出现故障及时维修。电动车应停放在安全地点,不得停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防车通道。

9、电动车要正确充电

请勿私拉乱接电源线路为电动车充电,充电时应有专人看守,切勿长时间过载充电;电动车充电时应尽量在室外进行,周围请勿堆放可燃物。

10、遇火灾要科学逃生

如遇火灾,不要惊慌,要用湿毛巾捂住口鼻,匍匐、弯腰迅速撤离,切不可顾及私人物品贻误自救逃生时机。大火封门,可将拖把、毛巾或衣物床单浸湿,堵塞门缝,泼水降温,呼救待援。身上着火,可就地打滚,或用衣物覆盖火苗窒息灭火,切不能带火逃窜。

豆豆宝宝uEK

端午节安全教育内容:

1.孩子假期外出活动,家长要知去向、知内容、知归时、知同伴,做好安全教育和安全保障。

2.家长要认真履行好监护人责任,在家长或监护人的看管下进行水上活动并时刻对孩子进行有效看护。

3.不擅自游泳或擅自与他人结伴游泳,要在家长的带领下游泳。

4.持续做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,应及时就医,并做好防范感染他人的措施。

5.提前规划,错峰出行,注意关注目的地天气情况、疫情及防控信息。

6.自觉遵守交通法规,养成文明出行的良好习惯,过马路走斑马线,多观察路况,不闯红灯,不翻越隔离栏。

7.未满12周岁不在公路上骑自行车,未满16周岁不骑电动自行车。

8.不在公路上、停放车辆周围或车辆盲区玩耍打闹。

9.行走或骑车时不看手机、不听音乐。不在机动车道骑车,不与机动车争道抢行。

10.切勿乘坐私揽客源、无营运资质等“黑车”,不乘坐违规三四轮车。不坐超速、超载、酒驾的车辆。乘坐私家车要系好安全带。