走进社区社会实践活动总结

会哭的礼物17

走进社区社会实践活动总结(通用9篇)

  精彩的活动已经告一段落了,我相信大家都是有收获的,写一份活动总结,记录收获与付出吧。可是怎样写活动总结才能出彩呢?以下是我收集整理的走进社区社会实践活动总结(通用9篇),欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

  走进社区社会实践活动总结1

  天真地背着“书中自有黄金屋”的古训,做着日后事业有成,飞黄腾达——禁锢在四角内高墙——捧着的白日梦,这就是许多当代大学生的心灵写照。随着时代的进步,社会的竞争愈发严峻。当今社会所需要的早已不再是单纯的知识型人才,时代要求现代人不仅能够驾驭新科技,具有创新意识,更要有将科技应用于实践的能力。然而,我们的传统,我们的教育制度还有我们本身素质使我们缺乏勇气走出这所谓的象牙塔,去接受实践的考验和社会竞争的洗礼。在这样一个知识与实践日趋脱节的环境里,我们又拿什么资本去谈成才、论事业呢?历史已经证明,也将继续证明:我们唯有面对社会,才能心平气和地作出一些选择,才能确立自己学习和生活的目标。

  本学期,我参加了走进社区的社会实践活动,我们与国棉社区的老人谈心,教孩子读书,并与当地居民交流,通过此次活动,我受益匪浅。下面,我打算从如下几个方面谈谈我的收获与心得。

  1、本次实践活动扩大了我的社会接触面,我与社区的许多居民,包括老人、中年人以及小孩都进行了比较深入的交流。老人们给我介绍了他过去的奋斗历史和几十年来社会所取得的进步;我们给小孩做义务家教,帮助孩子更好地学习;我们又从与居民的谈话中得知赚钱的不易,生活的艰辛。这次交流,进一步激发了我的学习、就业、创业的激情,也使我更加认识了自己,对生活、对社会也有了更深刻的理解。

  2、进一步提高了沟通交流能力,培养了积极热情的性格。心态会帮助你更能够从一个局外人迅速成长成一个活动的主体。刚走进社区活动时,我觉得有点迷茫,手无足措,因为大家彼此都没有接触过,一下子找不到共同的话题。后来我就先自我介绍,“真诚的友谊,来自不断的自我介绍!”,也因此大家对我有了深刻的印象。随着交流的一步步深入,我们关系不断融洽。在活动中,我积极的表现也得到了大家的认可,一切都在自信中展开,一切都在掌声中结束。

  3、我认识到帮助他人,就是成就自己。我想这应该是所有志愿者共同的心声。平时里,我们应该互相帮助,互相支持,在关怀他人的同时,自己也会从对方中学习到很多课本学不到的东西,并且助人为快乐之本,所以帮助别人何乐而不为呢。

  总之,通过此次走进社区活动,我在服务社会的同时,自身也受到深刻的教育,同时提高了我解决和认知能力,增强了我服务社会的素养和意识。实践证明,社会实践是增强学生综合素质、培养高素质人才的一个重要途径。走出校园,深入社会,贴近生活,实践成才,大学生应发挥知识技能优势,开展各项社会实践活动,更好地服务社会、服务人民、服务社会发展,并在活动中提升自我,完善自我。

  走进社区社会实践活动总结2

  长江社区党委认真学习贯彻南岗区“1536”的发展战略。在此次活动中,始终把城市管理“洁净如家”的奋斗目标放在首位。争取用自己的实际行动去打动广大居民及身边人,共同来爱护环境、保持卫生。

  一、用行动感染身边人

  在活动中,长江社区工作人员尽职尽责,任劳任怨。爱心有时是一种势不可挡的力量。我们在认真做好此次公益活动的同时,也不忘在活动中大力宣传环保,力争让更多的居民群众加入到我们环保的队伍中来。为我们共同的生活环境尽一份力。

  长江社区始终让环保的理念灌输在整个活动中,并把环保的旗帜在一次高高举起。在全民环保的今天,长江社区全体工作人员不仅用自己的实际行动兑现着环保的理念,还凭借着自己的环保感念让更多的居民群众关注到环保的活动中来。要让辖区的内的每一位居民都明白环保的概念对我们每个地球人的真正意义。

  二、分工明确、落实到位

  长江社区党委为了让此次活动,能够在居民中得到大力的推广,采取了分工分片的原则,进行活动。为了保护环境,把长江社区环境卫生得到提高,让人们充分认识到环境保护的重要性。我们长江社区全体工作人员放弃了休息的时间,经过了周密的安排,长江社区进行以“洁净如家走进社区”为主题,在小区内开展了这次公益活动。

  首先:把社区工作人员分成四组。

  其次:发给他们捡废旧书报和废弃塑料瓶等废物的工具。

  第三:指定存放废物的地点。

  一切准备就绪以后,大家分散开始工作。从工作中我们可以看出社区工作人员干劲十足。对他人来说有的垃圾很脏,躲都来不及,可是我们都把这些收拾得干干净净了。一些死角都进行了清理。整个社区的废品都进行了有效地处理。

  经过四个多小时的工作我们停止了此次清理垃圾活动,当垃圾车来收走了我们四个多小时的成果时,大家的脸上仿佛出现了胜利的笑容。我们把这些垃圾袋分给队员让他们按每家一个进行分发。让他们可以把垃圾放在垃圾袋里不要到处乱仍。垃圾袋分发完以后,我们就在社区门口进行关于保护环境宣传,前来参与的居民越来越多。

  经过六小时的活动,我们长江社区此次公益性活动圆满完成了。我们怀着愉快的心情返回社区,此次的活动让我们看到了社区工作人员吃苦难劳的精神和居民群众对保护环境的关心。

  走进社区社会实践活动总结3

  7月22日“文明社区,幸福家园”——兰州市文明风尚进社区活动走进城关区嘉峪关路街道的甘南花园。当日活动中,现场文明志愿者为居民分发兰州创建文明城市应知应会扇子,让兰州百姓人人了解应知应会的知识。

  当日的活动中幼儿园的小朋友表演的音乐小品《OK,棒极了》,活泼可爱,让大家领略了小朋友们在舞台上的文明风采。

  现场采访中,居民刘女士说,市民是城市的主人,市民文明素质的高低是衡量城市文明水平的重要标尺。在我市创建文明城市的过程中,每一位城市的主人都积极参与进来,自觉践行文明行为,做文明的传播者。

  针对某些市民的自觉意识不强,居民马女士认为,社区还要进一步加大宣传力度,同时,全社会都行动起来,监督和提醒不文明的行为。如果大家听之任之,那交通永远混乱,楼道永远不会干净,所以监督和提醒都是必须的。

  走进社区社会实践活动总结4

  时光匆匆,不知不觉中,进入爱心社已经有一个学期。在这一学期中,这个组织带给了我很多,它让离家在外求学的我在北方严寒的气息中,感受到了家的温暖,在师哥师姐的带领下,我学会了很多,有个人素质的提高,有团队合作的快乐,也有无比珍贵的友情回首近一年以来走过的路程,无数闪光点交织成绚丽的光源。自己在成长,这个光荣的组织也在不断地走向成熟。

  上一个学期,爱心社组织了一系列很有意义的活动,为身患绝症却仍然坚持的王格师姐捐款,给她带去了生的希望。虽然最终并没有能够为师姐战胜病魔,但是至少we tried our best;去薛家村小学的义务支教活动,给孩子们带去欢乐的同时也给我们自己带来了能力的提升,这更是一次实践经验的积累

  命中注定不是每个人都会拥有一帆风顺的一生,王格师姐,在校时是老师眼里的好帮手,是同学心里的好朋友,可是,无情的病魔却偏偏挑中了如此聪明美丽的她。也许,真的是上天妒忌如此优秀的她,菜给她带来这样的苦难。但是,面对关心着自己的昔日同学与朋友,王格师姐忍受着病痛的折磨,说出了这样的话“我不会放弃”即使此刻的她已无法长时间连贯的说话。看到这样坚强的师姐,我们无法帮助她减少身体上的疼痛,只能竭尽所能,帮助师姐进行募捐,希望帮助师姐一家度过难关。

  薛家村小学的义务支教,当我来到学校,看到那一张张天真可爱的笑脸,听到他们对我们的一声“老师好”,心里是满满的喜悦与欣慰。虽然孩子们有的时候很调皮,总是弄得我们没了办法,但是当再一次站在孩子们的面前,听到他们的叫声,所有的不满便烟消云散,只想好好地教给他们有用的知识,一起度过快乐的支教时光。

  对于20xx年的工作展望,爱心社,顾名思义,是一个奉献爱心,不求回报,以帮助他人为宗旨的社团组织,服务社会无疑是我们义不容辞的责任。起初加入这个社团,是因为爱心社的特色支教活动,除此之外,我也想参加一些志愿活动,例如,做一名志愿者,参加一些活动的组织维护。另外这个学期,包括了清明、端午等一些传统节日,我们也许可以组织一些与这些节日有关的活动,例如,在端午节,组织会员进行包粽子比赛,包出来的粽子还可以进行义卖,或者去敬老院或者进入一些特殊的群体,例如聋哑学校或者一些福利机构。

  岁月如梭,来去匆匆的日子里,我们依旧守着那颗最诚挚的心,经营着那份美好的愿望,畅想着春暖花开的季节。衷心祝愿爱心社能够越办越好。

  走进社区社会实践活动总结5

  在活动中,我们通过讨论和配合解决了在活动中的一系列难题。这次的活动,可以说是波澜起伏。虽然看似简单的社区活动,但是在其中我们也出现了许多的问题,许多的感想。这让我们在次的活动中,大大的开阔了自己的视野,增长了自己的见识,让我们学会了许多在社会中的常识,给我们这些常年待在学校,一心扑在圣贤书上的学生好好的上了一课。对于这次的活动我将其总结如下:

  一、活动策划

  这次的活动是由xx发起的,但是其中的准备确是由我们参加者全体一起选择的。无论是对社区的选择,还是对所做活动的主题,都是我们全体商讨了很久所得出的结果。在这个阶段,我们体会到了共同为一件事努力的出谋划策的感觉,在活动的策划中大家都贡献出了自己的一份力,这样也让在之后的活动进行阶段同学们都能更加的投入,让活动举办的更加积极。

  二、活动准备

  得益于之前策划中同学们的积极参与,在活动的准备中,大家都努力的做出自己的贡献。而且在准备的途中,我们也有了更加深入的认识。如:xx同学擅长采购,她去准备的东西都是挑选的物美价廉的活动道具,为我们的资金剩下了不少;同学擅长规划,他对我们的行程和路线进行了规划,拟定好了活动的详细计划。活动其实早已开始,每个同学都在活动中各自发挥自己的长处,互相帮助,互相学习,让这次的活动大家都能做出自己的贡献。

  三、活动开始

  活动中,我们走进社区,帮助社区清理环境卫生,铲除那些小广告。期间,同学们再次发挥各自的长处,长得高的同学去清理高出,而力气大的同学,去稳住扶梯,其他的同学也能各自找到适合自己的工作。

  这样互相配合的工作下,我们的默契也越发的提高了,而且在适应了之后,我们也更加熟悉了自己的职责,不用别人提醒,大家各司其职,将这次的活动圆满的完成。

  四、总结

  这次的暑假实践活动举行的非常顺利,虽然期间我们也有过分歧、有过迷茫,但是在团队的团结下,这些问题都被完美的化解。比起在这次活动中的锻炼,我们这个小团队学会了团结协作,互相发挥自己的长处,找到他人的优点,这才是这次活动中最大的收获。

  走进社区社会实践活动总结6

  我们排球社的宗旨是:“推广排球运动,丰富学生课余文化生活,提高身体素质,培养团结精神”, 排球社是我们锻炼身体和发展爱好的好地方,“以球为本”是我们社团的灵魂,“以球会友”是我们社团的心愿,以“教,训,赛,玩”等方式来展示排球社的魅力。下面对这学期的活动进行了总结。

  一、在这我一学期的'工作中我们协会经过了一系列的活动提高各个会员的自身能力,为了丰富学生的课余文化生活,增强校园活跃气氛,推广排球运动,增强我院的排球气氛,社团内部组织了多场比赛,为排球爱好者提供一次实战和学习的机会。但是在比赛中仍然存在很多不足和漏洞。在以后的工作中要注意平时的训练社团成员应该在自己练球的同时帮助和指导其他排球爱好者,扩大排球在同学中的影响,使之成为一种风气,丰富大家的课余生活,起到锻炼身体的作用。

  二、我们在成立后,为使所有社员通过基础达标测试,80%的会员能参加模拟比赛,特安排了活动,在活动期间邀请排球老师对社员进行排球规则、技术等方面的指导。通过活动我们基本上达到了预定目标,并取得了较好的效果。

  三、由于排球运动受天气影响较大,随着天气的变化,排球户外运动受限制,为了提高我社团团员排球的理论知识,丰富社团团员的课余生活,我社团决定开展有关排球理论知识的活动。活动前先对社员讲解理论知识的总体概括,让会员能够在观看讲解时更全面、更深刻地理解,加强各会员的沟通。

  综上所述,我们排球社团将不断努力,从各次活动中吸取经验,改正不足之处,使我们的工作更加完善,在今后工作中取得更辉煌的成绩,把排球社团活动推向一个新的台阶。

  走进社区社会实践活动总结7

  一个充满活力的集体,一个凝铸学子对社会对祖国殷殷赤子情的团队。它以倡导"奉献、友爱、互助、进步"为志愿者精神,以"立足校园、发挥优势、奉献爱心、服务社会"为宗旨,以"自愿参加、尽己所能、服务社会、持之以恒"为原则,协会通过组织有志青年开展各种有意义的活动来提高青年学生的自身素质,同时倡导一种互助友爱的社会风气。志愿服务于广大师生,奉献爱心于社会 带着期待和热情,商学院为民社青协的先锋队员们来到了南昌市邮电社区

  进入社区,得知一位年仅29岁的复员兵得了白血病,由部长带头,大家纷纷献爱心。有的同学捐几十,有的只捐了坐公交后剩下的几块钱,尽管只剩下两三块,但在爱的天平上,他们等价!我们的志愿者们,向生活中最底层,最朴实的人们宣传食品安全知识。瞧她讲得多认真!老爷爷也听得认真,看得仔细。活动过程中,我们征求市民对此次活动的看法、意见或建议,这位大叔热情地写下了他的观点:"这样的活动很有好处,希望你们多举办一些这样的活动,让我们多获得知识。"听到这里,我们志愿者们欣慰之极,为了这些话,我们不管多累都值!

  为了更好的开展活动,我们做了很多准备,内部分工,我们制作了一大批的宣传单,心灵手巧的姑娘剪了各式各样的小卡片,帅气的小伙子将安全小知识写入卡片,活动过程中这些小小的卡片发挥了大作用。我们制作了多式多样的海报,把整个食品安全用海报的形式惟妙惟肖的展现出来。 时间很快流逝,傍晚我们要回学校了。望着社区干净的街道,和居民脸上的笑容。我们所有的学干们都发自内心的高兴。我们将永远秉着"服务人民,奉献爱心"的宗旨。把我们的爱心播撒在社会的每一个角落……当然,在此次进社区活动中,我们有些地方出现了一些纰漏,组织有些涣散,在去社区的途中,有些青协学干不听从组织的指挥,一意孤行,组织要求坐车去社区自己擅自决定步行,耽误了大家时间,严重忽视了纪律性和组织性;在活动前期没有预料到市区交通复杂,车上乘客比较多,由于此次活动参与人数众多,导致分批次到达邮电社区,在每辆车上也没有安排临时负责人。这些宝贵的经验教训值得青协所有学干总结学习。

  走进社区社会实践活动总结8

  为了更好地落实院系与社区共建的协调,充分发挥大学生的优势,让学生“走出校园,回报社会,体验生活”,在社区居委会的支持与配合下,信息工作者青年志愿者协会参与社区管理和社区服务,帮助弱势群体,开展公益活动,圆满完成任务,取得了良好的效果。

  为了增强社区活动对大学生志愿者的教育效果,志愿者可以在实践中尽快培养为人民服务的主人翁意识,同时尽可能为社区人民提供服务和解决困难。为此,信访工作者和青年志愿者协会在社区安排了一次志愿劳动活动。

  活动期间志愿者表现很好,大家都是本着“我志愿,我工作,我快乐”的精神完成活动的。志愿者携带垃圾袋、扫帚和工具,分散在社区的各个小巷和建筑中。你拿包,我扫垃圾,配合挺默契;有的拿着自制的钳子——的两根树枝,穿梭在路边的花坛里,把藏在里面的泥土一根根“砸碎”;有些志愿者是直男接用手捡拾起垃圾。时间一分一秒的过去了,这次活动居民们纷纷对志愿者们表示了赞许。

  相信通过此次活动,会为社区的居民们创造一个干净、整洁的小区环境,也会让志愿者们提高对自己的认识,学会用爱心去关注自己身边的环境,用热情去传播卫生保洁理念,用行动肩负起环保的重任,共同营造整洁、美观的街道环境。

  走进社区社会实践活动总结9

  今天下午,我和几名小学同学,在我的小区开展了社区公益劳动有5名同学参加,活动内容分为几项,活动内容如下:

  1、为社区居民发放报纸。

  或许我们每天从信箱中拿到所订阅的报纸,不曾尝试过自己去发报纸的感觉,厚厚一叠的报纸,要一份一份的送到不同居民楼,每个信箱中去,虽然不是很难,但是真的做起来还是需要认真和耐心的,我们的同学很细心认真的完成了这项工作,证明了自己是一名优秀团员,不辱使命!

  2、对社区进行一定范围内的打扫。

  分二组,一组负责清扫街道,清扫街道这样的任务当然难不到我们的同学,他们互相配合,在不怕苦,不怕累,不怕脏的精神作用下,他们很出色的完成了这项工作。经过同学们清扫过的街道,显得特别的干净,整洁!另外一组同学负责,清理社区草坪上有的垃圾、杂物。经过同学们的辛勤劳动,使社区草坪上的环境明显得到改善,一眼望去,一片绿色。

  3、服务孤老,帮孤老人做家务,卖掉废报纸后买水果等等。

  我认为这次活动是我们同学团队精神和文明素质的体现,做为一名学生我们应该到培养自己的精神文明程度,这一点对于我们中学生来说是更有必要的。通过这样一种活动的方式同学们的文明素质得到了很好的体现和发扬的机会。有了一个很好的开始我们一定会在以后的社区活动中再接再厉,争取一个别一个做的更好!

  希望从以后我们能坚持不懈,继续努力,真正地能体会到作为中学生该履行的义务和责任,真正地为他人服务,为社会多做贡献!

;