我不想抽烟了

俊慕若窗绅0v
我真的不想抽烟了。真的。每次拿到烟,又没打火机,好不容易有打火机,又没人递烟。最尴尬的是,有些看起来很客气但又感觉不怀好意的人,递烟给我,还特地给我点火。

天啦,点火,顺利的话,还好,不顺的话,拿丰子铠的话说怕烧着胡须……我倒是不用担心会烧着胡须,可是,我害怕我一口没吸到位,人家那只手近距离在我可爱的脸旁边久久不肯撤去……他母亲的,一点安全感都没有。

我发誓我再也不抽这玩意儿了。可是,你看,刚刚对面这个老板递烟过来……人家是塑机厂的老板啊,好大的面子!再说我还老想着他厂里那点货,他可是经常看着我叼着烟的………我能拒绝吗?我能说我不抽吗?我能不顺便被他点火吗?被他点火的时候,我非常痛苦,因为那些男人的手,除了都有烟味,还有其他的气味,仿佛就要捧着我的脸了……姐妹们,没抽过烟的姐妹们,我跟你们说,你们绝对无法体会这种无奈的可怕的要窒息的感觉。

我简直是一次又一次地把自己送上这种尴尬境地……越来越覆水难收了。我家老爸不抽烟,老弟不抽烟,我老公也不抽烟,家里的男士们都不抽烟,我这是在替他们抽吗?

越来越多的人知道我抽烟了,我被一种无形的力量控制着,似乎“废品店老板娘抽烟”这个把柄被撒但牢牢地掌握了。撒但把这个概念放在我身边这些抽烟的男人心中,使得他们没有一个肯放过我的,而且越来越不肯放过我。

昨天,雨污分离工程队的施工给我一支烟,还非常认真地对我说,老板娘,烟本来就是给女人抽的,这个有历史可查……他是去年年底从潮州来汕头做这个雨污分离工程的,一直在我店里用水接电,每天来,无论早晚,总要递烟给我。

他们工程的速度慢得像蜗牛。本来他不太熟悉我们一家的,可是因着他这种做工程的速度,他不但认识了我,还认识了我家里人,不但是我家里人,甚至我孩子的小提琴老师,我老公的这些同行,还有我的一些茶友,他都认识了。认识的最起码的标记就是点头打招呼,顺便,递支烟……

估计把门口这两条路的工程做下来,他会认识我在汕头这个圈里所有可见的经常上门的朋友,同时也至少要多消费十条烟以上……

他怎么有这些个说法?烟本来是给女人抽的?还有史可查?怎么不说查古书?问百度?接过那支烟,我感觉我的余生都和这支要命的芙蓉王相亲相爱不离不弃了。

真的,我没买过烟。坐在这个简陋得只看见桌子底下一双脚脚的角落里,给我递烟的太多了。那些零散的烟丢在这桌上,真是零乱……同行阿凯甚至对我说,季姐,我送只烟盒给你吧,装起来这些散烟,不然走味了。

我不想抽烟了,这也不叫想戒烟,因为我根本没有抽烟的瘾。我也很少去正儿八经买一包烟给自己来抽,可是,我要怎么摆脱这形像?我要怎么改变这习惯?我要怎么不再受那个被人点火的折磨?

难道?我要搬家?搬家是不明智的。搬到哪里哪里都有抽烟的,只要我还做废品,只要我还是废品店的老板娘,只要还在这个圈里混,搬到哪里朋友们就追随到哪里。

又不是没试过!去年从护堤路搬来工业区,我们的交际圈有变化吗?没有!除了多了几个邻居,那些喝茶的朋友,上门送货拿货的客户,一个都没变。连前房东陈叔都没甩掉!喝酒的还是那些人,来吹牛的还是那些人,只是换了个地方而已……我怎么可能因为搬家就能摆脱和烟之间的厄运呢?定是不能。

难道?我要改行?在2020年改行,似乎也不太明智。还记得艺大师和马哥的对话吗?2020最该记住的十条宝训中的第二条:别辞职,别创业,别投资!如果我要改行,岂不是冒天下之大不韪?那是想找死,为了不抽烟,为了不让人点火,我要断送一家人的谋生路………不就是那些男人们的手的气味不太好闻吗?至于吗?

似乎,只能继续抽下去了……晚上看到一篇消息说,俄罗斯的街头没什么人……不然我准备一下,先去那条街呆段时间吧。听说全能的普金帅哥把老虎,还有狮子,放到了大街上,谁会跑去那地方递烟给我呢?

嘿嘿,是个好主意。