哲学三问:我是谁,从哪里来,到哪里去

吃瓜小能手17
世间万物的存在都有它存在的价值和意义。植物因为有根,它才不会枯萎,延续生命。动物因为有根,它才能不断演变进化,适宜大自然的千变万化,在地球延续上亿年的生命活动。人类属于生物的一种,因为它有根,它才存在,因为有灵魂,它才有它存在的真正价值。 人类的灵魂与人类的存在归根结底就是人类的根。

德国诗人歌德曾经说过:“ 不能汲取三千年历史经验的人没有未来可言 。”所以,要想找到自己的根,我们应该去了解自己的历史,了解自己的过去,更重要的是认识自己。了解自己的根,这是人之为人(而不是一只赤身裸体的猿猴)的唯一方式,也是我们避免在虚空中飘浮的唯一方式。

人类的根,不只是人类的演变、进化、发展的历史,也应该是人类存在的终极意义。

苏格拉底总是自称一无所知。他的名言就是: 认识你自己 。

西方有上帝造亚当、夏娃之说。中国有女娲捏土造人之说。生命最简单的定义是:生命是一种物质,这种物质在有养分的液体里能够自行分化成两个完全一样的单位。我的生命最初可能确实从‘一摊小小的热水’而来,但是形成这最初生命的物质氨盐、磷盐、阳光、热、电等物质就是构成生命的灵魂,而构成灵魂的物质就是根,这个‘根’比任何物质还小,这就是哲学中所说的生命的本源,世界的本源。

“你爷爷不在了,但因为我在,所以他没死。将来有一天,我不在了,但你在,所以我也不会死,你的祖祖辈辈其实都还存在于这个世界,就像以后我们存在于我们的子子孙孙的灵魂和肉体中一样,你从你的祖祖辈辈那里来,你从我这里来。”这是我父亲给我的关于我从何而来的答案。

宇宙无限,生命不息。关于生命的本源,正如宇宙的无限,我无法深究我从何而来。所以,我只能从我眼前的事物出发,思考我我经历过的事情和现在正在经历的事情,借此来思索我从何而来,将要去哪里。小时候,妈妈曾经告诉过我,我是从牛粪中蹦出来的。上学以后,生物老师告诉我,我从受精卵经过十个月的胚胎发育而来。而现在,从何而来这个问题又使我陷入了困境,但是我每当绞尽脑汁的时候,耳边总是回荡着一首残缺的歌谣。祭师喃喃而语,“祖地是多么的圣洁,你来自那里。”我相信我祖祖辈辈的灵魂存在于我的身体里,和我的灵魂融为一体,每时每刻都在我血液里流淌,并且时刻指引着我前进的方向。

在这个世界里,每一个细微的生物都有他存在的价值,地球是航行在宇宙中燃烧的太阳四周的一艘大船,而我们每一个人则是满载人类基因航行在茫茫宇宙的一条生命小船。当我们安全的把货品运到下一个港口时,我们生命的意义就此终结。 苏格拉底围绕人的精神修养提出哲学命题,比如什么是幸福、美德、真理、正义等。 其中贯穿的一个主题就是说服人们不要专注于对身外之物的追求,而应去改造自己的灵魂,追求真理和智慧,成为道德完善的、真正的人。

信仰是一个人、一个民族存在的根,一个民族的根如果断了以后,这个民族还可能存在吗?如果华丽的存在掩饰着已经腐烂的灵魂,那么根又以什么样的方式弥补灭亡的命运?每一个人来到这个世界上,本来打算轰轰烈烈的活一场,但是更多的人拖着的只是一个没有灵魂的躯壳,每天行尸走肉般游历在这个世界的某个角落。

我存在的意义是什么?我的根在哪里?我该如何存在?

灵魂如何在存在中延续呢?追寻自己的根。撕开存在表面华丽的掩饰,去寻找信仰的真正灵魂,这是生命存在努力的方,从我肉体存在的限度来看,这就是我存在的意义。

信仰是存在的,但我们看不到摸不着。同样,灵魂虽然看不到摸不着,但它是存在的。文化有灵魂,灵魂通过存在表现出来。从民族的角度来看,如果‘根’是一个民族,那么文化是灵魂,语言文字等都是存在。

世间的万事万物都有根,根不仅仅是万物的开始和历史,它更多的是一种过程,它是事物存在的真正意义。灵魂是根的载体,存在是灵魂的表现形式和根的继承延续。