如何运用思维导图更好地教学

四季教育17
        如何运用思维导图提升教学质量,一直都是把焦点放在了提升成绩上,成绩上去了,学的就有效果,确实如此。

        那么反过来思考,提升成绩的方式和途径有多种,为什么要用思维导图呢?所以,首先要清楚什么是思维导图,什么是真正的思维导图?

        顾名思义,这里面有两个元素,一是思维,二是导图。思维来自于大脑,将大脑思维以图的形式呈现出来即思维可视化。首先要有思路,其次将思路清晰化,调理化。学习就是一个通过思考来解决问题的过程,如果孩子们也能具备良好的思维模式和思考能力,那么学习这个过程就简单多了。

        如何做到呢?为了更有效地使用思维导图,更好地运用思维导图教学,更好地运用思维导图帮助孩子提升学习效率,大家展开了一次深度的研讨。

        第一步:思维速射

        主题是教学中的运用,那么,我们先要发散教学有哪些环节,是不是所有的环节都可以用到导图

        第二步:思维梳理

        一起来整理出运用到导图的环节,以及这些环节的操作过程及目的

        第三步:再次整合,去繁为简

        经过这一轮,运用环节更清晰,操作步骤更加明确和可行。

        两个小时的讨论,从统一共识目的到清晰流程步骤,再到反思看回自己,收获满满,与其说是一个讨论的过程,不如说是一次深度学习的过程,再次印证了参与讨论学习收获更多。

        第一:思维导图的教学运用,不是为了使用导图而使用导图,不是简单的将知识点以导图的形式罗列出来外,当然知识点通过导图整理的过程也是理清知识体系的过程,可以让学习者思路清晰,真正要做到知识有架构,需要去繁为简,搭建框架即可,这样思维更加立体,同时给思路留下了更多的思考空间,让学习有目的有意义。

        比如,英语语法点,阅读知识点,从一个单元一幅图到一学期一幅图,就是做到立体思考知识有架构。

        第二,思维导图的教学,是激发思维的过程,我们要教孩子的是方法,是能力,那么,平时的教学引导就以能力为目标展开,能力具备了,应试自然就轻松了。

        这个环节,更多的是引发思考的过程,比如作文,先根据中心做尽可能多的发散,然后根据发散整理素材做多的部分作为选材,进而进行深度联想。

        当然发散的前提是得有料,那么素材的补充和积累,除了课堂中的导图整理记忆外,孩子们课前的预习,课后的复习运用都是很好的使用环节,有用才有用,越用越熟练。

        阅读的题型整理,文章关键词的提炼,文章结构的分析,如果每周都有一练,那么孩子的积累和能力将不言而喻。

        第三,适当的跟进和激励,帮助孩子有效运用,真正帮助到学习,养成习惯。

        第四,学高为师,身正为范。师者所以传道受业解惑也。身教重于言教,老师要学生做到,自己首先要做到,甚至非常精通,有一桶水才能倒出一杯水。

        1.课前先思考,学生通过导学图的过程,引发自己的思考,带着目的有意识的进课堂

        2.备课先预设,我这节课的目的是什么,要让孩子掌握哪个点,掌握到什么程度,我的教学导图是什么,如何去引发孩子们思考,如何让自己的课程更加精致高效

        3.上课要检视,是不是孩子们都有感受到方法的帮助,而不是绑住

        4.课后要跟进,作业设置要有意识的让孩子们去运用方法,跟进修正

        5.方法要常用,老师的运用和过程包括总结,要及时记录沉淀,文字可视化,记录。
优才成长