读余华《活着》后写

新东都17
    是不是所有的生活都是熬过的?或许是这样子的,我们的生活距离真正的悲苦还是有段距离的,总以为自己过的生活是多么的让人疼痛,总是告诉自己这个世界是多么的现实,总会告诉自己,我们是多么的无奈,我们都没办法,生存,一个让人觉得绝望的一个词,让人想要去体验一下死去,在看过余华的《活着》后,总在想这本书的意义,总在想这个名字与书的连接,它们的共同性到底在哪里呢?我想,是不是福贵的活着与所有人的死亡形成了对比,所谓让福贵活着的意义是为了让他记着这些往事,以便讲述给他人听,又或是福贵的活着是这个故事的活着,故事寄存于福贵这个人,慢慢的有了自己的生命,或许活着是这个故事的活着,抑或是福贵活着,替所有人活着,不断的去揣测作者的意图,原因无他,在读这本书书时给我留的感觉太深刻,原来生命能疼痛成了麻木,连哭都没力气,该为哪一节的痛哭呢?生命都是灰色的,没有任何的心情去看天空,所有的一切都只为了活着,是生存,而不是生活,看的想要流泪,连呼吸似乎都是停滞的,生存,人类一直都在挣扎,从古到今,疼痛遗传至今,这我想到了父亲的一辈人,想到祖父母的一辈人,想到了活在历史里的人,都在挣扎,拼了命的活着,都是狼狈相,总是想,奶奶他们的人生,战争中活着的人,古代活着的底层的人,不断的压缩,不断的承受痛苦,不断的被挑战极限,今天看了梁晓声的《龙龙龙》,我们都是一厘一厘的挣幸福,一米一米的承受痛苦,不断的积攒,真正的是一生要受多少伤害才能不流泪,看这篇文章想到的是父亲,想到的是父亲所有的压抑的活着,父亲是个倔强的人,却一直一直把头低着,父亲没有了母亲,他说,即便过了二十多年,依然还是舍不下,这世界最疼我们的人不在了,从此再没寒冷,因为已没了人深深切切的随时记挂你。

  这世间啊,都是用铁锅熬出来的,热的人想死去,可是跳不出锅,只能熬,熬啊熬着,或许我不懂人世艰难,我只是替别人书写罢了,也或许我是没资格的,那我只替父亲说了这痛苦吧