我现在很焦虑,应该怎么办?

感情大使17

在「得到」上看到了一个在焦虑的情况下表现更好的方法。

第一,改变对焦虑的态度,并且把焦虑当成一种资源。 不要把压力看成是压力。我想无论处于人生什么阶段,我们都会有压力,有压力就会感到焦虑。我们焦虑,是因为感到别人比我们优秀,或者自己在与他人的竞争中处于劣势。这些都是很正常的心理。

记得有个说法是,我们正因为有焦虑感,才能在自然的筛选中存留下来。想一想,我们的祖先 —— 一群刚刚开始直立行走的猿猴,正在被一只狮子追赶,这个时候有两种猴,一种是看到了狮子死命地跑;而另一种是悠哉悠哉,躺下来对着那群死命跑的猴子说:「哎哟,没事,不就是狮子嘛!」两种猴子的结局可想而知。所以,有压力、有焦虑是好的,正因为感到焦虑,我们才会更加地进步。

第二,优化焦虑。将注意力转移到最需要的地方。 对于一件事情的焦虑,其实对我们来说有一种提醒效果。当你对于一件事情感到焦虑时,那就说明你应该重视这一件事情了。想一想我们对待作业、对待工作的态度,如果一项任务的限定时间是 7 天,那么我们肯定会拿出至少 5 天的时间来悠闲地玩耍,然后在最后一天把任务干完。还有一天去哪了?那一天就是在焦虑地玩耍。所以,就是这一天我们突然意识到所剩时间已经不多了,焦虑使我们知道,该是时候注意这个任务了。

第三,焦虑会让人保持警觉和警惕,并且为最佳表现做好准备。 还是上一个的例子,当我们越接近 Deadline 的时候,是不是效率就会越高。越接近 Deadline 效率越高,就是因为焦虑会让人保持警觉,人的本能就是当处在警觉状态时会很清醒,这个时候就更加容易集中注意力。所以当我们感觉焦虑的时候,就应该好好利用这个「焦虑」,让自己处于警觉状态下做准备,更好地干事。

不逼自己一把,还真不知道自己可以在最后一天把暑假作业「肝」完。

感到焦虑是极其正常的,我们最重要的就是正确对待焦虑。 有焦虑是一件好事,如果对待焦虑过于紧张,会使自己陷入一个死循环,因为焦虑而更加焦虑,很容易就「憋坏了」。当有焦虑心情地时候,我们就应该好好利用焦虑带给我们的好处,不应因为焦虑而吃不下睡不着。

人也不能在所有的领域都很优秀,在自己擅长的领域专心做好。 当人找到一份优越感的时候,会少了一部分的焦虑,你会发现各种事情都会变得更加的顺利。

巴中阳光心理咨询
焦虑,本身属于一种正常的心理现象,每个人都可能遇到焦虑,焦虑来源于恐惧,强迫,对未来不确定,反复考虑得失,害怕付出代价,不认输不服软等
短时间过度焦虑,我们可以称为“焦虑情绪”,会让自己不舒服,但还能忍受,不影响自己的学习、工作、生活!
长时间焦虑,甚至因为焦虑产生躯体反应,自己不能控制和忍受,严重影响自己的学习、工作、生活,我们称为“焦虑症”,一直较为严重的精神障碍
你感到很焦虑的时候,最好的办法是:1,你需要到心理咨询师哪里去进行全面的心理评测,并寻求专业帮助 2,若有必要,需要到精神科做脑电图、ct,核磁共振等检测 3,配合心理咨询师的辅导,做各项康复训练(不积极配合,效果不会好,问题将一直存在)