二手房可以办理公积金贷款吗?

借贷有风险,选择需谨慎
律渐

法律分析:二手房是可以公积金贷款的,但是要求贷款人年龄与申请贷款期限加在一起不能超过65岁;房龄也不能过老。在不同的地方,公积金中心的要求肯能也会不一样,可以提前电话咨询,了解自己是否符合条件,如果自己符合条件,带上自己的身份证明、购房合同、房产证等材料,就可以到当地的住房公积金管理中心申请贷款了。二手房可以公积金贷款的前提是,要满足公积金中心的要求,首付是肯定要的,其比例一般为20%以上。除此之外公积金贷款购买二手房是有一定的限制条件,例如房屋面积不能超过144平米,如果二手房房龄超过15年,也是不可以的。住房公积金是职工按规定存储起来的专项用于住房消费支出的个人住房储金,具有两个特征:积累性和专用性。其主要性质是:保障性,建立职工住房公积金制度,为职工较快、较好地解决住房问题提供了保障;互助性,建立住房公积金制度能够有效地建立和形成有房职工帮助无房职工的机制和渠道,而住房公积金在资金方面为无房职工提供了帮助,体现了职工住房公积金的互助性;长期性,每一个城镇在职职工自参加工作之日起至退休或者终止劳动关系的这一段时间内,都必须缴纳个人住房公积金;职工所在单位也应按规定为职工补助缴存住房公积金。

法律依据:《住房公积金管理条例》

第三条 职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。

第四条 住房公积金的管理实行住房公积金管理委员会决策、住房公积金管理中心运作、银行专户存储、财政监督的原则。