如何识别不知道名字的歌曲

曦莲滩8177

  有时候我们在听到一首很好听的歌,但是又不知道什么名字。那么如何识别不知道名字的歌曲呢?下面就让我来告诉大家吧,欢迎阅读。

  利用听歌识曲识别不知道名字的歌曲

  01先以“网易云音乐”这款软件进行演示。

  02进入软件主界面后,点击左上角三横线详情符号,进入详情信息页面。

  03在个人详情页面中,选择“听歌识曲”,进行对歌曲识别的功能。

  04允许播放器申请通话及本地录音权限,允许以后播放器才能通过麦克风来识别歌曲。

  05进入听歌识曲界面,选择“听歌识曲”,等待正在识别,将手机靠近音乐声源会更精准结果,在网络状况良好的情况下,很快就能识别出正在播放的歌曲的名称。

  拓展阅读:

  听歌识曲功能特点

  该功能有以下三个特点:

  快

  打开各大音乐播放器使用该功能,一般只需要一秒至几秒长的片段,就可以进行查询搜索歌曲,同时带给你动态歌词快速定位体验。

  如,用QQ音乐听歌识曲功能,在安静环境一般三秒以下,就能根据音频片段识别出对应的歌曲名。

  准

  该功能有很好的抗噪能力,在一定的嘈杂环境下也能实现很好的抗噪能力识别出对应的背景音乐,并返回精准的逐字歌词,方便用户直观的判断出返回结果是否符合外放音频。具备精准的数据建模能力,只用较少的数据便达到优异的识别性能;同时对海量数据处理也有很强的`支持能力,综合识别精度>99%。

  稳

  听歌识曲主要运用到音频指纹(Audio Fingerprinting)的算法来提取每首歌的指纹,建立歌曲指纹库,当用户通过录音请求的时候,听歌识曲会先对这段音乐提取其音频指纹,再对该指纹进行比对匹配,找到多语言海量曲库中匹配度最高的那首歌,算法和曲库相辅相成。QQ音乐是国内识别率最高的音乐APP之一,能做到市面上99%以上播放的音频都能搜索到并返回给用户。