简便计算下面题目?

41.2*5.5+53.7*4.5+5*1.25... 41.2*5.5+53.7*4.5+5*1.25 展开
土釗
474.5是吗
百度网友ca4ce80
=474.5
00544我1

题目内容

用简便方法计算下面各题.

试题答案
解:(1)804000÷4000=201;

(2)341000÷200=1705;

(3)625000÷2500=250;

(4)85000÷1700=50.

分析:根据整数除法的竖式计算方法进行解答即可.
点评:此题考查了整数乘法的竖式计算方法及计算能力.
feilaixia2

结果是470.5。
匿名用户
这道小升初数学简便计算题,是某铁一中入学数学考试第17题的第1小题。看上去好熟悉的感觉,因为题中数字组合含有2017、2018、2019这些年代的数字。如下图所示:
小升初数学题简便计算
虽然看上去感觉数字比较熟悉,但是能运用简便计算求解,对于小学生来说,还是有一定的难度。不仅是小学生,对于有的初中生、高中生、大学生、学生家长等这些过来人,还是需要思考一点时间,才能圆满地做出来。那么,你看了这道小升初数学题后,思考了多长时间呢?总共用了几秒钟就做出答案来了呢?请将你的感受和结果写在下面评论区和大家一起分享吧。下面,我们也一起来研究一下这道小升初数学简便计算题,看看究竟要如何才能进行简便计算。试题运算法则其实很简单,就是乘和减的混合运算。复杂的是式子中的运算数字,像第一个是20182018这样的数字实在是太大了,两千多万啊,这么大的数字相乘,只能感叹算到何年何月才能计算出来啊。直接计算在争分夺秒的考试中,根本是不可能的,也是错误的思考方法。既然是简便计算,那这些数字肯定就有规律可寻。只要找到了这些数字之间的规律,就能轻而易举地解答出来了。我们观察发现,只要把20182018写成20182017+1,就可以得到与减号后面的乘式有相同的数20182017;再把后面乘式里的20192019写成20192018+1,也可以得到与第一个乘式里相同的数20192018。如下图所示:
小升初数学题简便计算第一步
这一步能理解吗?为什么要这样做呢?这样做的目的是为了将数字化成相同的数字,这样在计算的时候我们才能更加简单。也就是说,凡是遇到这类型的数字题,我们都要先想方设法转换题中的数字为相同的数字。因为题中有减法计算,对于含有相同数字的式子,进行减法计算 就相当于是计算1-1=0这么简单。这样说,能理解裂项相消法了吧。真正的简便计算就是将看似复杂的计算转化为非常简单的计算。通过第一步转化为相同的数字后,紧接着第二步,就是运用乘法分配律去掉括号,分别表示出乘式。如下图所示:
小升初数学题简便计算第二步
通过第二的变形计算后,现在再观察式子中有类似1-1=0这个模型的数字吗?也就是相等的两个式子相减等于零。仔细观察,你一定会发现,哇,原来这题这么简单啊,通过相同式子相减等于零后,最后只剩下简单的两个数字相减了,即20192018-20182017。这个减法是不是比题干中的计算简单很多倍了。到这一步,计算还有困难吗?实在还有困难的同学,你就列出这两个数字,进行上下相减吧,再不会我也没办法了。最后结果为10001,如下图所示。通过这样详细的讲解,以后遇到这类型的题目,你应该有快速获得满分的信心了吧,能为你增加信心才是正能量的文章。觉得对你有帮助,就请点个赞吧,如果觉得这篇文章好,请先点赞后再收藏和分享哦。
小升初数学题简便计算答题过程