嗜睡是发作性睡病的问题吗?

丹范魅c
嗜睡症是比较常听到的一种睡眠障碍,而在日常生活中一般不常听到发作性睡病这个名词,所以我们一般人很容易把嗜睡症和发作性睡病混淆,造成不必要的误诊。虽然从名词上解释看似差不多,但其实还是有些许区别存在的。同样都是睡眠性障碍症,同样都是表现为嗜睡,让人睡眠不安,每天无精打采,普通人总是无法从日常表现中去判断到底是嗜睡症还是发作性睡病,所以如果出现嗜睡症状,还是建议找专家咨询一下比较妥当。
步骤/方法:
1、 嗜睡症这个名词已经被越来越为的人所认识,嗜睡症做为一种睡眠性障碍,造成嗜睡的原因有很多。嗜睡症有单纯的嗜睡症,部分也会有伴随其它疾病的出现而引起的嗜睡。由于白天睡眠过度,醒来的时候达到完全清醒状态的过渡时间被延长的一种症状,但并非是由于睡眠量不足引起的。每天出现嗜睡症持续时间1个月以上或者嗜睡障碍反复发作,会严重影响到你的工作和你的家庭生活。
2、 发作性睡病用简单的话描述就是一整天总是处在想睡觉的状态。由于发作性睡病并不常见,目前仍然是一种病因不清的综合病症。其特点是伴有异常的睡眠倾向,夜间睡眠不安。多发现于儿童或青少年,男性的患病率稍高于女性。当人进入睡眠状态或者醒来的时候暂时不能运动,虽然只不过持续几分钟,但却和猝倒相似,甚至产生催眠性幻觉,让人进入梦境般的影像不能自拔。发作性睡病常伴有失眠、睡眠不深、肌肉疼痛,耳鸣、抑郁和记忆力衰退的现象,对发生的事情产生短期遗忘甚至完全忘记。
3、 由于发作性睡病的病因目前尚不清楚,所以治疗多以对症为主。虽然目前还没有找到彻底根治该病的治愈方法,但还是要了解发作性睡病的性质,以便更好的配合医生的治疗。平时保持开朗愉悦的心态,避免精神过度紧张,多去户外散心运动,让自己过度疲劳的心理压力得到有效的放松。
回眸一笑tlk

发作性嗜睡病又称为发作性睡病,它是一种原因不明的睡眠障碍。病人可以出现白天不能够控制的短暂性睡眠发作,同时还可以出现猝倒症、睡眠麻痹和入睡幻觉等。对于发作性睡病,考虑和基因突变有关系。所以发作性睡病只能够控制症状,并不能够治愈。目前对于发作性睡病的治疗,临床上包括对症治疗,也可以应用中枢兴奋剂或者者抗抑郁药对症治疗。建议病人合理安排作息时间,可以在白天安排一定的时间来进行打盹,保证觉醒状态。发作性睡病的病人要避免进行倒班或者开车等危险职业,常用的中枢兴奋药有利他林和右苯丙胺,常用的抗抑郁药有普罗替林和丙米嗪等。
乾欢悦Zp
嗜睡、睡眠瘫痪、入睡前幻觉、猝倒等.
常见症状:
1. 嗜睡发作 。 发作性睡病的患者大多数都有白天突然发作性不可克制的睡眠现象, 其特征是反复发作的打盹或短时间睡眠(常持续10~30分钟). 以单调静态的情境下表现最为显著. 小睡后的嗜睡症状获得显著缓解具有重要的诊断价值.
2. 猝倒症 。 猝倒是发作性睡病的特征性症状 ,常由情绪激动因素诱发的一种突发短暂的肌肉无力,多数为兴奋情绪如大笑,少数为低落情绪如生气.典型患者在发作开始时神志清楚,但是可能经历视力模糊或眼睑下垂, 常为双侧性,持续数秒,然后膝盖弯曲、头部下垂、额下垂或上臂无力.经常还伴随言语含糊和缄默.
3. 睡眠瘫痪 。 睡眠瘫痪占所有患者的20%~50%, 通常与入睡前幻觉相随.睡眠瘫痪被定义为睡眠刚开始或睡眠结束后持续数秒或数分钟的一种短暂无力进行随意运动的状态.这种发作通常可被轻微刺激所终止,如别人触及肢体或者同患者讲话时就能终止发作,此时患者意识虽然清醒,但全身无力或者不能活动,少数患者在清醒后、努力挣扎后仍可持续数分钟.
4. 入睡前幻觉 。 发作性睡病患者经常在入睡时或将醒时存在异常的听觉或视觉感知.即从睡眠到觉醒之间转换过程中的幻觉,这些幻觉经历往往是不愉快的,典型的伴有恐惧感和威胁感.发生于睡眠开始时称睡前幻觉,发生于觉醒时称半醒幻觉.幻觉通常包含视、听和触觉的成分,常是复杂的、生动的和梦一样的经历,也可能伴随猝倒和睡眠瘫痪发作,但对外界环境的意识通常存在 。
帐号已注销
造成身体没劲,嗜睡症状的原因很多。在中医里一般为阴盛阳虚,或气虚;如肾亏、脾虚、气血不足等都会导致没劲或嗜睡症状。如果是一般性问题,如平时没睡好、一般的肾亏、气血不足都可以在饮食上调理,如果过于严重,我建议还是尽早就医的好。具体如下:
(1)补血气食材:
红枣、粳米、黑豆、小米、黑米、红糖动物肝脏等
(2)养肝健脾食材:
糯米、黑米、高粱、黍米、燕麦;蔬果类,如刀豆、南瓜、扁豆、红枣、核桃、栗子;肉鱼类,如牛肉、猪肚、鲫鱼、花鲤、鲈鱼、草鱼、黄鳝等。这些食材都对养肝与健脾有好处。
(3)补肾食材:
韭菜、大蒜、洋葱、枸杞、山药、黑枣等
也可配合按摩太溪穴、肾俞穴, 商阳穴,进行补阳调理。
按 脑空穴、头维穴提神醒脑缓解白天犯困症状。
同时注意晚上充足睡眠,避免熬夜。