职场新人遇到问题时,应该怎样向老员工请教呢?

帐号已注销
情感倾听者

向别人请教问题就是在无形当中占用着对方的时间和免费“蹭”经验,所以态度一定要谦和端正,姿态稍微放低点。不要随意打断对方的讲话或者是反驳观点,更不要在人前人后去贬责对方的言论,如果你有不同意见可以在对方说完后提出,说不定还能有一场延伸讨论,但如果对方委婉拒绝再次回答也不要心生埋怨,又不是别人欠你的。每个人都会从新人做起,向前辈学习那是应该的,除非你是一个不思进取的人。要求教,自然谦虚是第一位的。但是我不建议过分谦虚和溜须拍马,一个正直的人才会被人看得起,也才会得到上司更多的欣赏。当然溜须拍马做好了也是一门谋生的手艺。

但是,溜须拍马往往会被同事鄙视,也会让聪明的上司加以利用。如果你学到了知识,而得罪了大部分同事,求知所得那要大于所失了。初入职场的新人,不管是对公司的情况和了解,还是对自身岗位的流程和任务处理,肯定有很多不懂的地方,需要请教职场老人的。但职场新人往往因为初来乍到,不好意思,也不知道应该怎么跟职场老人打交道,所以只能在跌跌撞撞中自己去摸索经验,实际上这样的效果是很差的。

社会与学校不同,没有谁有义务要面面俱到、手把手地教你,你不学还要苦口婆心地劝。社会现实得很,想要得到什么都要自己主动去争取。而作为一名萌新,只有在给予老员工们充分尊重的前提下,他们才会愿意去指导、甚至说是提携新进员工。如果说平时待人都目中无人的,那别说是请教老员工了,估计连一起进入单位的那批新人都不会怎么理你了。在职场老员工看来,新人在请教问题时的态度是否真诚、请教的问题对他们来说是否有价值,决定着他们是否要去指导与回答新人的提问。

无能为力大蒜

我认为你可以以一个谦卑的态度向老员工请教问题,最好是在老员工有空的时候,这样不会讨人嫌。
小U558

可以和她们多聊聊天,认识以后就是朋友了,就可以很好的学习了。
黎昕科普知识小屋

我觉得你可以谦卑的向老员工请教,比如说姐姐哥哥这些题怎么做,这个工作怎么做之类的。