双清和恢复出厂设置有什么区别

平凡女人平凡事

恢复出厂设置是无法改变系统版本的。恢复出厂设置会删除手机上的个人数据,包括邮件帐户、系统设置、应用设置以及安装的应用程序,但是当前系统版本还是不变的。

双清和恢复出厂设置的区别

1.什么是双清?

①wipe data/factory reset:清除数据区/恢复出厂设置

②wipe cache partition:清除缓存

双清=①+②=恢复出厂+清cache

其中wipe data/factory reset包括清除cache。

更多时候双清是指刷机前和刷机后各清理一次。随着现在rom的完善,一般刷机后无需清理,但出现各种神奇bug的时候,还是建议前后各清理一次。

2.恢复出厂设置有什么不同?

其中恢复出厂还有个附加功能:清楚内置tf卡,一般很少用。这个多用于将手机送与他人或者主板维修时使用

wipe data/ factory reset选项包括了擦除/data分区和/cache分区的过程,而wipe cache选项只包括了擦除/cache分区的过程,可以说前者包含后者。

3.什么是cache和data分区

cache 分区

它将挂载到 /cache 目录下。这个分区是安卓系统缓存区,保存系统最常访问的数据和应用程序。擦除这个分区,不会影响个人数据,只是删除了这个分区中已经保存的缓存内容,缓存内容会在后续手机使用过程中重新自动生成。

userdata 分区

它将挂载到 /data 目录下, 它是由编译出来的userdata.img来烧入。

这个分区也叫用户数据区,包含了用户的数据:联系人、短信、设置、用户安装的程序。擦除这个分区,本质上等同于手机恢复出厂设置,也就是手机系统第一次启动时的状态,或者是最后一次安装官方或第三方ROM后的状态。在Recovery程序中进行的“data/factory reset ”操作就是在擦除这个分区。

参考资料

华为:http://club.huawei.com/thread-1604625-1-1.html