电脑cpu和显卡有什么区别

Likea44

1、CPU,在电脑中起着控制计算机运行的作用,是电脑的中央处理器。

2、而GPU是一个附属型的处理器,主要处理计算机中与图形计算有关的工作,并将数据更好地呈现在显示器中。

3、只有CPU和GPU合作,才能最大程度上发挥电脑的性能。

 中央处理器(Central Processing Unit),简称CPU,是1971年推出的一个计算机的运算核心和控制核心,是信息处理、程序运行的最终执行单元。CPU包含运算逻辑部件、寄存器部件和控制部件等,并具有处理指令、执行操作、控制时间、处理数据等功能。其自产生以来,在逻辑结构、运行效率以及功能外延上取得了巨大发展。

图形处理器(英语:Graphics Processing Unit,缩写:GPU),又称显示核心、视觉处理器、显示芯片,是一种专门在个人电脑、工作站、游戏机和一些移动设备(如平板电脑、智能手机等)上做图像和图形相关运算工作的微处理器。

匿名用户
它们是两个完全不同的硬件,虽然它们的一少部分功能存在重叠。
CPU------中央处理器,从名称看,就知道它是一台电脑的核心运算部件,它负责一台电脑绝大部分运算与控制工作,属于全能型选手,在操作系统(OS)与应用软件的支持下,几乎可以完成一切类型的运算任务,尤其适合进行复杂的串行计算任务。
显卡------以GPU(图形处理器)为核心的计算机部件,它主要负责一台电脑与图形渲染、视频编解码有关的计算任务,为显示器提供视窗画面、游戏画面、视频画面。显卡的运算讲究大规模并行运算,除了图形、视频运算之外,还可以承担适合大规模并行运算的特殊工作,如科学计算任务。显卡不像CPU那么多能,属于特长型选手,在其特长领域,性能远超CPU,但能干的活儿比较少。
米兰加油9672
CPU是中央处理单元(Central Processing Unit)的缩写,它可以被简称做微处理器(Microprocessor),不过经常被人们直接称为处理器(processor)。CPU是计算机的核心,其重要性好比大脑对于人一样,因为它负责处理、运算计算机内部的所有数据,而主板芯片组则更像是心脏,它控制着数据的交换。CPU的种类决定了操作系统和相应的软件。CPU主要由运算器、控制器、寄存器组和内部总线等构成,是PC的核心,再配上储存器、输入/输出接口和系统总线组成为完整的PC显卡GPU英文全称Graphic Processing Unit,中文翻译为“图形处理器”。GPU是相对于CPU的一个概念,由于在现代的计算机中(特别是家用系统,游戏的发烧友)图形的处理变得越来越重要,需要一个专门的图形的核心处理器。
百度网友df0cd25
你好!电脑的显卡和CPU在功能上存在差别,CPU是电脑最核心的零部件,起着计算的功能,显卡负责图像渲染。