吐槽一下《楚乔传》电视剧

新东都17
文/江愚儿

原本一开始看《楚乔传》就觉得里面人物扮相很有问题,例如宇文玥公子的扮相。

跟仙侠剧里面的上神很像有木有?

说话慢吞吞要死不活有木有?

不过呢!很久没有看电视了,勉强多看了几眼,发现因为楚乔这个角色还是挺不错的,赵丽颖演技是真的好啊!

还有燕洵,好阳光!好可爱!笑起来的一口大白牙比冰块脸玥公子不要好太多。还有满门被斩,还要被迫指认亲人以方便定罪,这实在太残忍,看着自己母亲在自己面前自尽。只有更加心疼。哪怕因此黑化也没什么值得诟病的。

心想,又是一个令人心疼的男二 。

说实在,左掌柜出场那段,真是说不出的尴尬。那自白简直就是一个人在嘠聊,不过也确实是嘠聊,人家楚乔压根不理他。

由于剧情太拖沓,又听说小说更好看。

以往都是只看小说不看电视剧。但是看完小说觉得前半部分还是电视剧好。

不过大部分人都被电视剧白化了一些,比如宇文玥杀小五哥哥这件事不是迫不得已,是被人挑唆的,还主动杀了小七,这个仇就深了,没有一点可以洗白的。所以那很久没法放下的仇恨才那么自然。

而电视剧,语文玥杀小五出于无奈,解释清楚了应该就该释怀,楚乔的武功是玥公子亲授,得知自己被作为死间培养,心情无比难受,痛哭流涕。得知自己误会了公子,公子从来没有想要杀自己,心情也是难以平复。这分明萌动的情感,总该有那么点刻骨铭心。

小说里的燕世子一开始也不是那么懂城府的,围猎女奴那一段,一开始他也是杀人的,包括对楚乔,不是不杀,是因为楚乔眼里的蔑视让他感同身受才故意射偏,还擦了一点皮肉。

小说里,楚乔在宇文府报仇和玥公子是没有什么互动的,玥公子也没有那么精明的洞察力,甚至猜了八九不离十还觉得是不可能,哪里还欣赏她的狼性,要是一开始知道她有狼性早把她杀了。

小说里,楚乔是个穿越者,没有充满悬疑的背景身份,没有什么大梁谍者到处搅和。

但,正是添加的这些东西使得电视剧比小说更加跌宕起伏,更有意思。

有比较然后知好丑。觉得还是电视剧的设置讨喜一点。

这个,说得是前期。

至于到了后期,从燕洵造反开始,一切就变态了。

电视剧改了小说大部分的设定,后期又为了与小说保持一致,导致一些人物关系,人物性格的变化有点儿不伦不类。

若是按照小说线,燕洵本就不是什么善人,黑化也是自然。虽然从无邪到被邪恶充满更显得这仇恨的冲击力,但还是显得不伦不类。

宇文玥和楚乔的情感,

小说里,楚乔对宇文玥的恨意是很明显的,一点误会也没有,故而没什么暧昧。恨意也自然而然,所以搓背时听不清宇文玥的声音,见面就开打这种设定无可厚非。

但电视剧的设定,楚乔对宇文玥的感情一直是暧昧不明的,电视剧前段也设置了很多助力来推动二人情感,楚乔会为宇文玥怎么处置她而伤心,可见是对宇文玥有很深感情的。竟然在澡堂里听不出声音,这就奇了葩了,如果后面再来个燕洵求婚被答应的话,这电视剧也就那样了。

再说程鸢这个离间计角色加戏加得也真是尴尬,小说里按进度,程鸢是在红川城才开始出现,那么怕死什么的也还情理之中 。

电视剧里,这个人已经可以代替燕洵处理咸阳商会的事情了,可见,他在燕洵心里的信任程度已经很牢靠了,这临了到了大战时,却不带着从军,而是留下他守空城,杀自己心爱的女人,着实费解。

就算为了使燕洵手里少沾血腥,换个人也行啊!

那个洛河,楚乔的身份在电视剧里也是再酱油不过了,剧已经到了白热化的程度,楚乔的身份还没有明朗,左掌柜前期高调出场,说好会用命保护楚乔之后便销声匿迹,无影无踪。真是酱油中的至高者。

小七小八这两个妹妹前期在楚乔心里可是钟中之重,与宇文玥的大部分矛盾都是为了保护她俩。可是后来九幽台之后,她俩就从楚乔的心里消失了,完全消失了,一点痕迹也没有。这楚乔变了也不是一点点嘛。

还有萧策,小说里的设计多可爱,多灵动啊。为了装纨绔,屡次逃跑,当了皇帝也屡次闹罢工,把个城市弄得喜气洋洋,这些亮眼的设定被电视剧给吃了,不过也许是怕夺了宇文玥的风头。既然如此,干脆不要这个角色啊,太酱油了,明明人家在救楚乔一事上出过天大的力度的好吧。

综上,《楚乔传》电视剧剧情不紧凑,情节设置不合理,人物出场顺序怪异,堪称不伦不类。

然后吐槽一下《楚乔传》里的重要人物燕洵,一开始为了楚乔可谓是命都不要,楚乔被其感动,与他相守三年,给她鼓励与全部的信任,可是当羽姑娘设计楚乔时,他虽有意见,但是默许了。羽姑娘一次次要他顾全大局放弃楚乔,他默许了。到最后,程鸢要杀楚乔,分分钟想杀了楚乔,他却保护程鸢,不让楚乔报仇。想当年,他还信誓旦旦地放话,阿楚要是在谁的地盘上伤了一根头发就让他碎尸万段。想当年,他说,没了阿楚,我要燕北何用?虽然后来他同样觉得燕北不如他的天下。他对秀丽军说,回了燕北自然不会亏待他们,一转身,他们成了弃子,再转身,要杀了他们。怎么样?看到最后,只觉得燕洵有一样优点_言而无信。

口口声声说阿楚是自己的命,却可以放纵程鸢去伤害阿楚,不,最后,他自己也伤害她。虽然最后洗白说害怕她看到自己的黑暗,害怕她对自己失望而离开自己,才想要减掉她的羽翼,让她臣服自己。

但这样的忘恩负义,言而无信,就是再怎么情理之中,也不可原谅!

至于宇文玥,他真是作者拿来安慰楚乔的,他的角色也就是备胎上位而已。

我觉得有个人总结说,《楚乔传》不该叫《楚乔的》,应该叫《燕世子黑化记》,余深以为然!

结尾再吐槽一下《楚乔传》电视剧后期剧情,无力。

声明:图片全部来自网络,侵删。