孩子没有时间观念怎么办呢?

LH科教小百科

1、让孩子正确认识时间的价值。

(1)告诉孩子时间是最宝贵的,不要浪费时间;

(2)告诉孩子时间是永不停留的,应该及时抓住时间;

(3)告诉孩子时间是神圣的,不要故意浪费时间,否则会受到时间的惩罚。

2、作息有规律。

父母可以和孩子一起制订一张作息时间表,什么时间起床,洗漱要多长时间,吃早餐要多少时间,放学后先做什么,然后做什么,几点睡觉等,都可以让孩子做出合理的安排。只有把作息时间固定下来,形成习惯,孩子才能对时间有一个明确的认识,才能养成良好的时间观念。

3、避免不必要的干扰。

对于没有时间观念的孩子,父母要尽量不干扰他的学习,孩子的书桌上尽量不放平日他最感兴趣的非学习用品。家中不要有太多的噪声,要给孩子提供相对安静的学习环境。

让孩子有时间观念的具体做法:

方法一:故事引导法

小孩子往往对故事书很着迷,不如找一些有关名人守时的儿童读物,让他自己看,或者亲自给他讲一讲;有时也可以讲一些因为不遵守时间而造成重大损失的故事。生动的故事能让孩子从中受到教育。

方法二:配合“生物钟”法

每个人都有各自不同的生活规律,也就是“生物钟”。不妨和孩子商量着一起制定适合他“生物钟”的作息时间。比如早晨6点到8点,头脑清醒,体力充沛,是学习的黄金时间;晚上6点到10点,不利于记忆,可安排完成复杂计算的作业。一旦定下来就严格执行。

方法三:奖励促进法

指和孩子约定,如果他在规定时间内按要求完成作业,就奖励他看动画片。这是运用学习动机中的强化理论,激发孩子养成按时作业的时间观念,恰当的奖励可以强化孩子良好习惯的养成。

世界奇趣探索达人

一、共情:孩子做事拖拖拉拉,不知道抓紧时间,没有计划性,让人很着急,对吗?
二、具体化:您可以举例说明下孩子没有时间观念的具体表现吗?
三、探讨问题的成因,并具体分析:
a 缺少进行时间规划的经验和成就感:在孩子的人生经验中,没有进行过时间规划,因此也缺少对时间观念好处的认知,。
解决:让他自己规划一次他自己特别喜欢的活动,比如全家出游规划,包括路线时间安排,以及前期准备的时间规划。比如首先要乘坐地铁,需要花多长时间到机场,在飞机起飞之前多长时间需要到机场,到了景点后,第一天玩什么景点,第二天玩什么内容。在具体实施的过程中,让孩子自己体会提前规划时间的好处,以及没有时间计划会带来的后果,从而树立时间观念,在日常的生活当中能够逐步养成进行时间计划和按时完成的好习惯。
b 被贴上了没有时间观念的负面标签:会不会是父母平时对孩子的时间观念肯定、赞美的太少,批评指责的过多?孩子被心理暗示,自己就是一个不会遵守时间的人。
解决:家长细心观察、发现孩子的相关优点,及时的给予积极评价,如“你这次的时间计划的很好”,“你按时完成任务,很开心吧?”。从而让孩子有积极规划时间的动力。
c 写作业拖拖拉拉:有没有可能因为一直写作业的拖拉习惯,影响孩子做其他事情也拖拉。
解决:改善孩子写作业拖拉的习惯。不给孩子作业任务太重、让孩子写作业的时候保持良好的心情、番茄工作法(写作业20分钟休息5分钟)、给孩子作业提供及时的、专业的支持和帮助等。