高中语文

高中语文的学习要注意什么?我这次中考就是因为语文考的和市平均分一样而差1分就能上那个最好的1分我高考再也不想失误了望提供一些关于高中学习语文的方法,信息,注意点。。。谢谢... 高中语文的学习要注意什么?
我这次中考就是因为语文考的和市平均分一样
而差1分就能上那个最好的1分

我高考再也不想失误了
望提供一些关于高中
学习语文的方法,信息,注意点。。。
谢谢各位了!
小七000z
1、增大课内外阅读量; 2、建立一定的学习规律,预习、听课、练习、复习一条龙; 3、针对自己的弱点选择一本合适的练习;(一定要最合适的,多了也没用,最要紧是能消化) 4、定期对字词等知识进行归纳; 5、最好能提前把该背该记的记忆性知识先提前处理; 6、笔记要做好,课要认真听,有时到了结尾可能急着下课心有点躁,要抵挡住,这时往往是关键、总结精华所在; 7、最好有定期练笔(建议一周到两周,写日记最好); 8、最好能阅读有关语文学习的报刊、杂志; 9、有时间练练字;

参考资料: http://baike.baidu.com/view/500103.htm?fr=ala0_1

柏彤霞mn
我从不啰嗦,从不说空话,我说的都是实用的哦!= =

1.多背很有古典韵味的诗词比如说婉约豪放词,唐诗阿什么的
题记用一个很有古典味的诗词就加起码+3分了(真的!)

2.阅读不要浪费时间,先看题目,看了在努力在原文中找答案(至理!)

3.多读些什么古典书,把好词好句尽量背一些,考试直接套。顺便再摘抄一些历史名人的故事当论据。

4.记叙文尽量把故事编的情节跌宕一点,不要流水账,发挥想象力

5.议论文完全照格式,!老师应该讲过。一定不要自创格式。

6.选择题能排除的都排除的,一般眼熟的都是错的(不要以为你自己认为是对的,一般拼音类的专门挑大众都认为这么读其实不是的,!!!)

7.反正就是背,作文直接套!!!!!

8.文言文只看历年高考卷,有一些冷门的绝对不会考,看了浪费时间!

9.多多看美文,能记的格式一定记下来,考试照套

10.背背背!才是硬道理真的= =
恋可歌
我是内蒙的,高考语文126分,个人认为语文是比较好学的。
1 课本要求背诵的一定要背,字要记准
2 做阅读题,大量做,写出你的答案,与标准答案比较分析,那样一百道就会找到感觉,当然这是个漫长的过程,但一定的要集中训练(我初中被老师逼着练完了,可以不看文章直接回答一些问题,大体都是有规律的)
3 仿句之类的一定要练,如果不喜欢的话也可以试着给一些外文歌填词,写一点对仗押韵的
4 字音的话要集合你当地的情况分析,南方有很多自主出题的省份,他们当然会针对这一省份的地方特色出题
5 文言文不论怎么变他还是汉语,望文生义,翻译时注意一下特殊词就可以。文言翻译的要求是:信(准确),达(通顺),雅(有文采,高中不要求)
其实练出来了,有水平之后高三时根本不用费心
风云尧
首先恭祝你顺利的通过了中考!人们常说,人的一生最重要的就是那几道坎,过了那几道坎,乘风破浪,也就畅通无阻了。高一就是这样的一个坎:刚成功通过人生中第一个重要考试——中考,暑假里无所事事,在精神上有点懈怠;又进入了一个全新的学习阶段,对新的学习方法、学习内容,不了解、不适应;加上高中教材本身知识体系的脱节,给新阶段的学习带来很大的障碍。确实,这一问题正是在初高中衔接问题没有得到很好解决之前,是长期困扰广大师生的一大难题。那么与初中语文相比,高中语文哪些特点呢?

一、内容更加广泛、丰富

从高中教材所涉及的内容看,几乎包括人类进入文明社会以后各个时期的作品。例如:从中国古典文学的角度看,将涵盖从《诗经》到明清的诗歌、散文、戏剧、小说等各种文学形式,而其中的作家做品、文学文化常识、实词、虚词、句式、修辞、文章内容理解归纳、文学鉴赏以及语言的运用等,都在学习范围之内;而外国文学则重点学习历史上著名作家、政治家的有较大影响的诗歌、小说、散文、演讲词等作品。从风格看,更是不拘一格,例如:在二战后西方兴起的"后现代主义"小说也选入教材中。

二、知识性强,系统性强

初中语文学习的要求较注重学生感性的认识和积累,高中语文学习的要求已上升到能够对有关内容进行知识性、系统性的理解和领悟,将感性认识上升为理性认识,将文本中的问题通过知识体系解决。比如学习诗歌,初中要求是读读背背,形成语感,在教师的指导下能够初步理解诗意,而高中则要求能够对其进行分析,学会初步鉴赏和感悟。

三、语文学习时间相对减少

初高中语文教材的量并无多大变化,但高中的周课时由6节减为4节,比初中少了三分之一。高中学习的科目比初中要多,高中一年级文化课就有8门,而且都是省级会考科目,再加上数理化的学习负担加重,这样,学生在课外用于语文学习的时间就相对减少了。这样两个"减少",实际上就给语文学习增加了难度,提高了要求。

四、学习的自主性更强

高中语文教学,更需要把以教师传授知识为主的教学过程,转变为学生在教师指导下主动猎取知识、获得能力的过程。教师不只是"奉送真理",而是教给学生"发现真理"的方法、途径和规律。这样,学生自己用"拐杖"走路,就必须培养自主能力、发展自主能力。这是一个质的飞跃。

面对新的学习要求,我们在高中语文学习的方法上应有哪些相应的准备呢?

一、养成良好的学习习惯

1、勤读课外书

2、勤做读书笔记

3、勤查字词典等工具书

4、勤于朗读背诵

5、勤于独立思考

6、勤于求教探讨

7、勤于写日记

良好学习习惯的养成要有坚强的毅力,要持久地有意识地培养。只要有决心,良好的习惯就一定能养成。这对我们来说将是一笔巨大的财富,终生享用不尽。

二、提高语文学习的三种技能

1、学会快速阅读

2、学会快速书写

3、学会快速笔记

同时,巨人专门推出了初高中语文衔接课程,以期使这些问题得到根本性的解决。

首先,本课程解决了初高中教材本省知识体系的脱节问题。严格按照初高中《课程标准》对知识点进行一一对应,并在此基础上对初中阶段重要的知识点进行梳理整合,更加入了对初高中教材脱节知识点的讲解、初高中对接知识点的点拨,让同学们进入高一学习之前,在知识结构上得到无缝链接。

其次,本课程解决了初高中学习方法、学习模式的衔接问题。初中是以获得知识为主,是一种被动式的学习;高中则以探究性获取为主,是一种主动式的学习。两者差别很大,很多学生不能尽快地适应两种学习方式的差别,导致刚进高一不久就迅速"掉队".所以我们的课程不仅设有专讲对高中学习方法、高中课程设置进行介绍,更在具体知识点、具体例题讲解中融入了学习方法地渗透,帮助同学迅速适应高中阶段的学习。