三九是什么意思?

逸点传媒

三九即冬至开始算起的第三个九天。

冬至后即开始“数九”,俗称“交九”,意味进入到一年中最寒冷的时节。所谓“数九”,是指从“冬至”当天算起,九天为一个单位,谓之“九”,过了九个“九”,刚好八十一天,即为“出九”。从“一九”数到“九九”,冬寒就变成春暖了。其中“三九”时最为寒冷。

三九即二九结束,即从冬至开始过了2*9=18天,那么三九就是从冬至后的第十九天开始的。

冬至这天,阳光几乎直射南回归线,北半球白昼最短、夜晚最长。过了这天,太阳逐渐北移,白天就会一天天变长。

冬至,不仅是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个重要传统节日。古代人们认为,冬至节气是计算我国二十四节气的起点。

在民间广泛流传着“冬至大如年”的说法。在商朝、周朝、秦朝,把冬至这一天设为“岁首”——过大年。汉朝开始定为节日——冬节。冬至当天吃羊肉是从汉代开始就流传下来的习惯。

悟道休言天命A

中国传统农历年中的某一时段,也称“三九天”。通俗来说就是这段时间比较冷,要加强防寒保暖措施。
匿名用户
三九即冬至开始算起的第三个九天。
冬至后即开始“数九”,俗称“交九”,意味进入到一年中最寒冷的时节。所谓“数九”,是指从“冬至”当天算起,九天为一个单位,谓之“九”,过了九个“九”,刚好八十一天,即为“出九”。从“一九”数到“九九”,冬寒就变成春暖了。其中“三九”时最为寒冷。
三九即二九结束,即从冬至开始过了2*9=18天,那么三九就是从冬至后的第十九天开始的。
九九节气歌:
一九二九不出手;三九四九冰上走;五九和六九,河边看杨柳,七九冻河开,八九燕归来,九九加一九,耕牛遍地走。
冬至这天,阳光几乎直射南回归线,北半球白昼最短、夜晚最长。过了这天,太阳逐渐北移,白天就会一天天变长。
冬至,不仅是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个重要传统节日。古代人们认为,冬至节气是计算我国二十四节气的起点。
在民间广泛流传着“冬至大如年”的说法。在商朝、周朝、秦朝,把冬至这一天设为“岁首”——过大年。汉朝开始定为节日——冬节。冬至当天吃羊肉是从汉代开始就流传下来的习惯。