诸子百家是什么意思

健身只为你

诸子百家,是先秦时期对各个学术派别的总称。当时是社会大变革时期,代表不同阶级阶层的学派纷纷出现,在学术思想上各家各派之间有继承,有批判,有发展,从而形成学术繁荣的百家争鸣的局面。诸子指孔子(孔丘)、老子(老聃)、墨子(墨翟)、荀子(荀况)等。百家指儒家、道家、墨家、法家、名家、纵横家、杂家、农家、阴阳家等。
出处:
《史记·屈原贾生列传》:“贾生年少;颇通诸子百家之书。文帝召以为博士。”
例句:
春秋战国时期的~对我国学术思想的影响是深远的。