刘备得知关羽被杀后,刘备第一件事情为何不是报仇而是称帝?

荒王爷

鄙人认为刘备得知关羽被杀后,不是报仇而是 称帝的原因是:

1,集中力量,最大限度

首先,众所周知,中国的皇帝有着绝对的权力,在一定的历史条件下,完全可以直接调动国家机器的运转,换言之,一个地域内所有资源,是有可能在封建君权下,在人治的环境中被高效调动的,恰如当年唐朝公主不就是仗着自己是皇帝女儿的身份,为了一件衣服,就可与直接调用力量灭绝了,当时很多物种的飞禽!导致了一次物种灭绝!

所以,刘备在关羽阵亡后,选择称帝,就可以正统汉皇的身份,最大限度调用其控制地域的下,所有的资源,用以自己的战略需要。要知道,那时夷陵之战前,刘备地盘可还不小啊!

2、向我靠拢,一起办事、

其次,刘备一向标榜自己是正统汉朝后裔,而曹丕出于实际的政治需要,直接终结了汉朝在北方的统治。所以刘备这个自称是汉帝皇叔的人,就有“义务”向当时帝国境内,对汉帝国依旧坚挺支持者,展现一个态度,那就是“汉朝,没有亡。刘备在益州等你!”尽管关羽死了(219年),但是那只是中兴汉室道路上的巨大损失而已。

故此,当汉献帝被迫下野后,刘备给汉献帝的谥号,就成汉愍帝了,而自己直接把汉朝正统大纛,移到蜀中,要继续“王爷不偏安,正邪不两立“了。

3、不称帝,没办法

再次,220年曹丕已然称帝,汉帝国到此就不存在了,所以自己的汉中王身份,也就没有合法性,可是于此同时东吴汉臣的身份,也直接终结了,如果东吴说汉室正统还在它那里。刘备没有及时继承汉帝国政治遗产,刘备势力将要面对的政治上的被动,可就更大了。

如果孙权早于自己称帝,自己这个汉中王,又该被人称为啥!所以,刘备在关羽死后,不称帝,没办法

帐号已注销

称帝之后可以让更多的人认可他,可以让他的实力变得更加的强大,这样的话可以很好的反抗对方的。
生活达人徐胖妞

刘备是一个非常聪明而且特别有能力的人,在这种情况下这样的选择是最正确的,才会做出这样的选择。
十一聊八卦

因为当时曹丕已经称帝,如果刘备不称帝的话,就是赞同了曹丕的地位