国家为什么禁止辅导班

成亮

法律分析:一是增加了学生负担。校外培训机构的存在,这几年又迅猛发展,如火如荼,简直遍布大街小巷。这些机构的存在,再加上漫天的培训广告,无形中给了家长们一种压力:大家都在上辅导班,我孩子不上就落后了;我让孩子落后了,我有责任,将来孩子会怪我。于是,千万个家庭掏出了钱来,把孩子送进各种辅导班——不管有没有效果,反正孩子有地方去了,家长的教育焦虑缓解了。但是,孩子们呢,不是在辅导班上课,就是在赶往辅导班的路上,能不累吗?校内减的负,校外拼命增加,课业负担让孩子们身心受累,再也体会不到学习的快乐。

二是扰乱了教育环境。一些培训机构不顾有关规定,为了牟利不择手段,大做违背教育规律的事情,加大地破坏了教育生态。如,超前超纲学习,用不正当手段抢夺生源,甚至不惜重金挖公办学校老师等等。这些都对国家设立的公办学校造成了严重的干扰。一段时间以来,我们的中小学教育变成了双轨制:一轨是学校的公办教育,免费的义务教育,正规的教育教学;二轨是校外的培训辅导,收取了高额的费用,进行着不正规的教育教学活动。

法律依据:《中华人民共和国民办教育促进法》 第十一条 举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。