为什么孩子们上学的时候要学古诗词?学古诗词有什么意义?

一米书桌

古诗词,为传统文化的最精品,代表了古代文学中的一个重要部分,它和古代散文一起书写了中国古代文学的灿烂与辉煌。

具体来讲,我们的孩子为何要学习古诗词?

首先,它承载着古代文人的智慧,凝练的语言和高度成熟的思维,都在古诗词中得以展现。“大漠孤烟直,长河落日圆”“鸟宿池边树,僧敲月下门”如此干净纯粹的语言,是古人留给我们的宝贵财富,是我们学习语言,训练思维的一个绝佳途径。

其次,古诗词乃古人生活的镜子,对于拥有如此悠久文明的国家,我们不单需要了解其历史,深入民族文化之骨髓,更要透过各种途径去走进它,研究它,热爱它。古人思乡写诗,送别写诗,看到花红柳绿、春来暑往写诗,去边塞写,在田园写,登科写,落第写,聚会写,孤独一人时更要写,所以,看遍诗歌文章,你自然了解中国这部大书,你跟着诗歌的足迹,可以走遍大河,行遍山川,自然你对中国历史和人文是熟知的。

另外,古诗词从一诞生出来,就是合歌而作的,里面有抑扬顿挫,创作需要合辙押韵,学习古诗词,使你的表达语言更加富于节奏音乐之美,无形中就受到了美的启蒙。中国的孩子,其实不乏爱的教育,知识的教育,却的是美的教育。不能想想,一个喜欢古诗词的孩子,他会在教育上产生什么缺失。

最后想说,古诗词给予孩子一生的修养和境界。古诗词营造的意境,是美,是情感氛围,是一种情怀,一种底蕴。不用说,你孩子面对大海道出“秋风萧瑟,洪波涌起”的时候,在看到举起杯子唱出“举杯邀明月”的时候,你心中会不惊喜?你想要给孩子的人格的塑造和提升,都在古诗词里了,他将和范仲淹一起担当,将和苏东坡一起通透洒脱,还会在失意得意时劝解自己“人生得意须尽欢”“千金散尽还复来”。诗歌塑造了优秀的国人,诗歌也将带领你的孩子走向自我的圆满和成熟。

路边的风儿

我认为孩子们学古诗词是为了培养良好的感知,让他们能够体会到古诗词的韵律美;古诗词对于孩子来说,能够更好的让他们体会中华人民古代劳动人民的智慧以及中华文字的博大精深,学习古诗词可以陶冶情操,培养学生的想象力和创造性思维。
斯蒂芬斯991
孩子们学古诗可以多了解古代的一些文化,而且还可以滋养孩子一生,让孩子学习更多的东西,提升孩子素养;学古诗可以增强孩子记忆力,使孩子的语言文字能力提升,而且还可以扩大孩子知识面,提高孩子他的审美能力,还可以培养孩子的耐心。
furl600
孩子上学时学古诗词是为了更好的了解历史,了解自己的传统文化,以及一些人生哲理,古诗词可以锻炼孩子的写作能力。