房产营业税怎么算2022

房产营业税怎么算2022... 房产营业税怎么算2022 展开
简单说金融

一、正面回答
2022年房产营业税计算方法包括:
1、普通住宅营业税计算方,不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年含2年——免征营业税。
2、非普通住宅营业税计算方法,不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年含2年——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%。
3、别墅营业税计算方法,不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年含5年——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%。
房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。
二、分析
房产税的特点包括:1、房产税属于财产税中的个别财产税,其征税对象只是房屋;2、征收范围限于城镇的经营性房屋;3、区别房屋的经营使用方式规定征税办法,对于自用的按房产计税余值征收,对于出租房屋按租金收入征税。
三、房产营业税是什么?
2009年12月,财政部发出的《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》中明确规定,自2010年1月1日起,个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年含5年的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年含5年的普通住房对外销售的,免征营业税。