自由泳好学吗

小言微笑140

自由泳好学,自由泳对游泳姿势几乎没有任何限制,所以很好学。

练习方法:

1、陆地模仿练习

(1)坐姿打水:坐在池边或地上,两手后撑,两腿伸直,

腿内旋使脚尖相对,脚跟分开成八字,两腿放松,以髋为轴,大腿带动小腿,上下交替打水。

(2) 卧姿打水:俯卧在凳上,做两腿上下交替打水,要求同上。

2、水中练习

(1) 俯卧打水:手握池槽,或由同伴托其腹部,成水平姿势,两腿伸直,做直腿或屈腿打水。

(2) 仰卧打水:仰卧姿势,手握池槽,或由同伴帮助托其背部,做两腿交替打水,注意膝盖不要露出水面。

(3) 滑行打水:练习时要求闭气,两臂伸直并拢,头夹于两臂之间。

(4) 扶板打水:练习时两臂伸直,放松扶板,肩浸水中,手不要用力压板,呼吸自然。

自由泳技术特点:

自由泳的基本技术特点是,人体俯卧水中,头肩稍高于水面,游进时躯干绕身体纵轴适当左右滚动,两臂轮流划水推动身体前进。手入水后划水路线呈S形,呼吸与划水动作协调。当臂用力划水时,利用水流在头两侧形成的波谷吸气。

自由泳,其动作结构比较合理、省力、阻力小,是当前速度最快的一种游泳姿势。

具体解释来说即是:在自由泳整套动作中,腿部动作除了推进力,也起平衡作用,保持身体的稳定和协调双臂做有力地划水,双臂划水可分为前交叉、中交叉和后交叉