香港有哪些正宗的当地美食?

十全小秀才

避风塘炒蟹

一盘源自香港渔村的螃蟹

香港邻近大陆架,洋面广阔,岛屿众多,渔业生产环境得天独厚。
避风塘是以前为避免台风侵袭船只,用来阻挡大风大浪的场所,也是平常渔民装卸货物的地方。

早在1907年,香港已经有很多人在避风塘邻水为家,并且创造了独特的水上文化。避风塘炒蟹就是源自于香港渔村的烹制方法。

如今,避风塘在香港的美食江湖中特指一种独特的风味,是炸蒜蓉混合着面包糠、豆豉、辣椒的干脆焦香。

鸡蛋仔

鸡蛋仔,香港街头最地道的小吃之一,其外壳酥脆,内里绵软,滋味浓郁,造型可爱。
它于20世纪50年代在香港诞生,据说发明人是一位杂货店老板。这位老板为了不浪费破裂的鸡蛋,尝试在蛋液中加入面粉、牛油等配料搅成浆状,再倒入模具中进行烘烤,顿时蛋香扑鼻、焦香四溢,立马成为香港街头人气最旺的小吃之一。

后来为了美观,后人将模具进行改良,便有了如今这酷似小鸡蛋的形状。最早,鸡蛋仔是由街边小贩以手推车贩卖。后来,一辆辆小推车发展为一家家店面,鸡蛋仔的香味也成为香港的特有味道之一。

车仔面

还有一种美食和鸡蛋仔一样,也有“仔”字,它就是车仔面。
在香港,“仔”是自带亲和力的一个字,很多香港人喜爱的东西名字中都有一个“仔”字。
车仔面是香港街头的流动摊贩发明的一种自助式的美味,因为以小推车的形式售卖,故得名“车仔面”。

车仔面并不是一种特定的面,而是可以根据食客的喜好随意搭配汤汁、配菜和粉面。
一辆小小的推车里,放置着金属造的“煮食格”,其中一个小格子可以迅速地煮出幼面、粗面、油面、伊面等各种面条,而其它的小格子则装着很多的面条配料,任由食客来组合搭配,比如鱼蛋、牛丸、萝卜、青菜……最后淋上食客喜欢的酱料和汤汁,每个人都可以搭配出一碗独一无二的原创面。

现如今,做车仔面的小推车已经难觅踪迹,取而代之的是那些藏在街边的小店铺,一进门就能闻到一股扑面而来的卤汁香味。

百度网友a8dd7ac

你好!鸡蛋仔

香港的鸡蛋仔可以说是最具有人气的街头小吃了,可以说是香港日销量最高的小吃,不仅价格便宜,还很好吃,尤其是那些有名的吃鸡蛋仔的店,基本上都是排了很长的队。鸡蛋仔是用鸡蛋和面粉制作而成,加入了糖和奶,具有奶香味和蛋香味,现在的鸡蛋仔有巧克力、椰丝、黑芝麻等不同口味,可以说是创新的吃法。

烧腊

香港人都喜欢吃烧腊,所以可以看到香港的烧腊店还真的不少,一般卖烧腊的店还销售日常餐点,就是香港人说的茶餐厅。烧腊有很多不同的种类,比如烧鹅,乳鸽,乳猪,叉烧等等,还有一些卤菜,其中叉烧是最具有人气的烧腊之一,买的人很多,在香港有不少有名的老字号烧腊品牌,可以去试试。

牛腩粉

牛腩指的是牛的肚皮部分,是粤菜中很常见的一种食材,其中牛腩粉就是最接地气的香港美食之一,在香港,牛腩的吃法虽然很多,但是咖喱牛腩和清汤牛腩吃的人最多,还有牛腩面、牛腩粉等等,一般好吃的牛腩还是很讲究做法的,将牛腩与牛骨一起煲熬数小时,牛腩和牛骨的精华溶于汤中,味道更鲜美。

云吞面

云吞面也被叫做是馄饨面或者是云吞,云吞面的吃法有两种,分别是汤面与捞面。云吞虽然是很普遍的食物,但是也是香港必吃美食之一,香港的云吞面鲜美润滑,很有地方特色,采用煮熟的馄饨和蛋面,加入了热汤,不加任何的水,靠汤料来提鲜,馄饨鲜香,面条韧劲好,到了香港来一碗云吞面是再好不过了。

菠萝包

菠萝包想必大家都知道了,这是香港的知名点心,在很多的港剧当中都会出现这道香港美食,菠萝包之所以叫菠萝包,不是因为有菠萝味,而是做成的形状很像菠萝,所以取名菠萝包。菠萝包用面粉、糖、鸡蛋、猪油做成,没有馅料,外层香脆。如今的菠萝包多了很多口味,比如奶黄、紫菜、红豆、椰丝、叉烧等等。

杨枝甘露

杨枝甘露是香港必吃美食之一,也是很知名的港式甜点,用西柚、芒果、西米制作而成,这是一道很健康的甜品,深受香港人的喜爱,杨枝甘露至今已经有30多年的历史,经过不断的创新和改良,做出了最符合现代人的口味。
ha提笔思绪
菠萝包里并不是因为加了菠萝,而是因为刚出炉的面包表面金黄,皮脆呈凹凸状,看起来像菠萝,所以取名菠萝包。菠萝包是兰桂坊里很多茶餐厅和面包店里的宠儿,随时去买都要排着长队。

二:炸鱼蛋

炸鱼蛋是香港街头的特色小吃,大多是用鲨鱼肉制作而成,经过油炸之后,用竹签串起来卖。在兰桂坊有几家卖炸鱼蛋的门店,一串3个,十块钱一串,买一串炸鱼蛋老板还会送一小杯辣椒酱或者甜酱,大家可以根据口味自己选,吃起来外脆内软,很有嚼劲。

三:车仔面

车仔面是香港地区的特色面食,由于价格平民又好吃,所以深受人们的喜爱。车仔面之所以很多人爱吃,是因为这一碗面里有很多食材,像牛腩、鱼蛋、猪皮、萝卜等等,客户可以根据自己的喜爱随意挑选搭配。
仁芷文050

粤菜作为最主要的菜系传承百年,魅力不减。
香港传统本地菜以广州菜为主,
盆菜则是新界原居民在节日时的传统菜。
由于香港临近海洋,因此海鲜也是常见的菜色,
亦发展出如避风塘炒蟹的避风塘菜色。

如年糕、粽子、鱼蛋、蛋挞、小桃酥、
杏仁饼、盲公饼、鸡仔饼、小椰堆、
花生饼、芝麻饼、相思酥、棋子饼、
炒米饼、格子饼、花生糖、袋仔面、
鸡蛋仔、花生豆、南乳香酥角等等

香港叉烧起源于广东,属于粤菜的一种。
“梅花肉”(猪颈背肉),先腌后烤,
刷一层糖浆(“蜜汁”)再回炉,
把香甜封在肉里,出炉再刷“蜜汁”,
切片装盘。

3.香港烧鹅
“烧鹅配酱汁,能吃一整只”

在香港,烧味多,每家老字号都有独门秘方,
尤以烧鹅地位最高。

烧鹅选用的鹅以中、小个的清远黑棕鹅为佳,
烧鹅师傅们将解除了翼、脚、内脏的整只鹅涂抹上五香料,
缝上鹅肚,滚水烫皮后再过一遍冷水,
并在鹅皮表面涂上糖水,
风干后腌制,最后挂在烤炉里转动受热,
直到烤成,斩件上碟,即可食用。
老梁和你聊故事

酸菜炒牛欢喜

笔者最开始了解到这道美食是因为港片中的“乌鸡哥”特别爱吃,只要有他吃饭的场景就必然少不了这道菜。一开始笔者并不知道这是拿什么做的,后来查阅了一番资料大惊失色。实际上欢喜就是母牛的某些部位。

那既然如此,这样一道令人作呕的食物怎么会是香港当地的美食呢!后来笔者的朋友告诉我,早先这道菜在广西那边诞生,后来有很多广西人移居到香港才把这道菜带来。实际上这道菜吃起来丝毫没有异味,反而是酸爽脆弹,十分爽口。

菠萝油

菠萝油又叫做菠萝包,是香港近几十年来菜开始风靡的一道点心。虽然它叫做菠萝包,但实际上和并不是用菠萝制作而成,而是因为制作好的面包表皮酷似菠萝而得名。这道点心背后蕴藏着是许多香港人对美好生活的向往,以及奋斗。

在上个世纪,香港人民还处在水生火热当中,当地人为了吃上一口比较不错的点心,就在广东原有的黄油面包上加以改进,用白糖做馅以及特殊的加工工艺才改良出了当今的菠萝包。

成品不仅外形好看,而且吃起来香味也特别的浓郁。

上汤焗龙虾

中华美食多种多样,其中烹饪手法更是“煎,炸,蒸,煮”五花八门,但是并没有“焗”这样的烹饪技法。而上汤焗龙虾这道菜品正是将中华传统的料理做法与西餐的制作手法相结合,可谓是中西结合,应八方之味道。

这道菜制作首先是将新鲜的大龙虾采用盐焗的手法,然后再浇上熬煮了数小时的高汤。

本身盐焗的技法就可以体现出龙虾的鲜味,然而加上鲜美的高汤更是鲜上加鲜,成菜的龙虾肉吃起来口感上也特别的爽滑弹牙,是一道不可多得的好菜。