白血病患者在饮食上,有哪些问题需要特别注意?

晓宇的搞笑理念

白血病患者在饮食上,有哪些问题需要特别注意?白血病患者大多体质较弱,所以必须做好营养补充。可以多吃一些高蛋白的食物。避免油腻、生冷和辛辣的食物。是贫血的典型症状之一,白血病中的铁是最基本的微量元素含量之一,在人体中存在60%~70%的铁在血红蛋白中,参与氧的转移、交换和组织呼吸的过程,负责将氧送到身体的各个角落。并将产生的二氧化碳等废物排出体外,所以在饮食上应多补充一些含铁元素丰富的食物,如猪肝、牛肝,其他还有猪瘦肉、蛋黄、芝麻、芥末、芹菜、紫菜、琼花、海带等。

白血病患者容易出现感染和出血等症状,所以要提高自身的免疫力,国外医学研究证明,多吃富含维生素C的蔬菜和水果,可以防止癌细胞的扩散。摄入大量的维生素C,还可以增强人体局部基质抵抗力和全身免疫功能,从而达到控制和治疗癌症的目的。富含维生素C的食物有油菜、雪里蕻、西红柿、酸菜、九里香、芥末、山楂、柑橘、鲜枣、猕猴桃、沙棘、柠檬等。维生素A可以刺激人体的免疫系统,调动人体抗癌的积极性,抵制致病的东西入侵人体。维生素A的良好来源包括胡萝卜、南瓜、紫花苜蓿、甜椒和菠萝。

白血病患者在化疗期间,唾液分泌常减少,消化酶也减少,口感差,常出现食欲不好、腹胀等症状。要坚持少吃多餐,还应经常变换菜谱或烹调方法,根据病人的喜好做出优良、可口、味美、形美的食物。还可以吃一些抗白血病的食物,如大蒜、小麦、胡萝卜、核桃、蟾蜍、紫花苜蓿、蒲公英、牡蛎。白血病患者由于大量白细胞被破坏,特别是在化疗期间,血清和尿液中的尿酸浓度增高,积聚在肾小管中,易引起梗阻和尿酸性肾病。因此,患者应多喝温开水,生冷水容易刺激患者的胃,引起不适。

爱孤单是种态度
补充营养
Lan千万
补充营养
戏飞丹0ex
很多