鲨鱼的种类和生活方式

小江动植物小百科

地球海洋世界里潜伏着一些体型最大的鲨鱼物种,鲨鱼是一种种类繁多的鱼类,在海洋中繁衍了数亿年时间,它们是海洋食物链顶端掠食者,以下是行唤神地球历史上最大的八种鲨鱼:

鲨鱼的种类档亏大致分为8种,种类之间的生活方式也各不相同,具体如下所示:
1、六鳃鲨目。分布于热带和温带海域,一般生活在深海处;晚上觅食,食物主要以其它小型鲛类、小型硬骨鱼类、甲壳类及乌贼等为食。
2、鼠鲨目。分布于热带和温带各海区,通常生活在水深约1600m以内的海域;食物主要以其它小型鱼类,浮游生物等为食。
3、虎鲨目。分布于热带及亚热带海底,通常生活在水深约100m以内的海域;食物主要以贝壳类和甲壳类动物。
4、真鲨目,分布于热带、温带海域,一般栖息在近海的底层;食物主要以无脊椎动物。
5、角鲨目。分布于热带及温带,生活温水、冷水海区或深海;主要食物以其它小型鱼类。
6、锯鲨目。分布干热带及温带,生活在冷温性近海的底层,主要食物以猎取鱼,虾,软体动物为食。
7、扁鲨目。分布于热带及温带的大西洋、地中海和太平洋,一般生活在沿岸海域;主要食物以鱼类、甲壳类和软体动物。
8、皱鳃鲨目。分布于太平洋和大西洋,一般栖息在450~800米的深海中,数量链丛稀少;主要食物以其它鱼类。