林拼音怎么写

晴儿知识达人

拼音lín。

部首木部,部外笔画4画,总笔画8画。

五笔SSY,仓颉DD,郑码FFVV,四角44990。

结构左右,电码2651,区位3354,叠字二叠字。

拆字两个木,统一码6797,笔顺一丨ノ丶一丨ノ丶。

基本字义:

1、长在一片土地上的许多树木或竹子:树林。森林。林海。林薮(a.山林小泽;b.喻丛集的处所)。

2、聚集在一起的同类的人或事物:书林。艺林。碑林。儒林。

3、姓。

相关组词:

树林[shù lín]

成片生长的许多树木。

林场[lín chǎng]

在保护自然森林和人工造林的系统计划下,以一种保证连续商品木材生产的方式进行经营的森林土地的地区。

枪林弹雨[qiāng lín dàn yǔ]

形容弹火密集:~,勇往直前。

林林总总[lín lín zǒng zǒng]

形容事物繁多。

武林[wǔ lín]

旧时杭州的别称,以武林山得名。武术界。

林荫道[lín yīn dào]

(名)两旁有茂密树木的比较宽的道路。

林泉[lín quán]

(书)(名)山林和泉石,指隐居的地方:归隐~。