葡萄炭疽病用什么农药最好

农农村人家

葡萄炭疽病用美度石硫合剂,辛菌胺水剂最好。

葡萄芽萌动期喷洒3~5波美度石硫合剂、45%晶体石硫合剂30倍液或5%辛菌胺水剂200~300倍液,重点喷嫩枝。可以有效防治葡萄炭疽病。

要注意在葡萄生长旺盛期及时摘心、摘除副梢、绑蔓,防止树冠过于郁闭;适当进行疏花疏果并提高结果部位;合理施肥,施足有机肥,增施钾肥,控制速效氮肥的用量,以提高植株抗病能力;在雨后及时排水,防止园内积水。

葡萄炭疽病发病症状

在葡萄果实发病,在发病初期在果实上产生紫褐色圆形或不规则形斑点,扩大后变为褐色或黑褐色凹陷病斑。在潮湿环境下,果实上的病斑上产生大量橙红色黏稠状物,该物为病菌的分生孢子团,初期一般排列为轮纹状,以后分散。严重时,病斑很快扩展至整个果面,受感染的果粒几天内腐烂、脱落或挂在树上干缩,最后变为黑色僵果。