气体压强公式是什么?

小美聊教育实践

气体压强的公式是PV=nRT (P是气体压强,V是体积,n是物质的量,R是常数,T是开尔文温度)。

气体压强产生的原因是大量气体分子对容器壁的持续的、无规则撞击产生的。

根据理想气体定律pv=nRT:

气体压强的大小与气体的量(n)、气体的温度(T)成正比,与气体的体积(v)成反比 R为通用气体常量,约为8.31441±0.00026J/(mol.K)

气体和液体都具有流动性,它们的压强有相似之处、大气压向各个方向都有,在同一位置各个方向的大气压强相等.但是由于大气的密度不是均匀的,所以大气压强的计算不能应用液体压强公式。

应用:

活塞式抽水机。

离心式水泵。

虹吸现象自动引水。

锅炉中的自动限压阀及压力锅上的自动限压阀。