睡觉明明醒了却动不了

周围的事物都能感觉到眼睛睁到一半也能看到可就是动不了明明我已经意识中极力想动可就是没反应很吓人... 周围的事物都能感觉到 眼睛睁到一半也能看到 可就是动不了 明明我已经意识中极力想动 可就是没反应 很吓人 展开
yuren_chen08
我记得一个节目中看过,不是discovery,就是纪实。

里面讲到过这个问题,就是你的那种情况,感到仿佛有千斤重物压身朦朦胧胧的喘不过气来,似醒非醒似睡非睡,想喊喊不出,想动动不了,人们感到不解和恐怖,就好像有个透明的东西压在身上。在中国有种说发叫“鬼压身”,但这是有科学根据的。

我们的睡眠周期依序是由入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期,最后进入“快速动眼期”(做梦期)。ZL的那种情况主要是提早出现快速动眼期(做梦期)的关系,导致在快速动眼期的阶段协调不一致。事实上快速动眼期的阶段,身体本质上是呈现出休息状态,而且和大脑的连结信号也暂时中断,这是一种防御措施,这样人体就不会将梦境实现在真实的生活里,例如梦见打人时,就不会真的付诸行动而对枕边人拳打脚踢。

而这时如果提早醒来,大脑就没法特别快从睡眠休息中复苏过来,来不及和身体重新连结,使人发生半睡半醒状态,梦境与实现互相交错,导致身体与大脑发生不协调情况。此时全身肌肉张力最低,所以会造成自己想要起来,却起不来;想用力,却使不出力的状况,这是“鬼压身”最常有的状况。

ZL不必担心,这种事常在压力过大、太过焦虑、紧张、极度疲累、失眠、睡眠不足,或有时差问题的情况下发生,调整好睡眠就行了。
azsxdhhhhh
精神分裂症