金丝玉和和田玉的区别是什么?

生活小学问686

1、成分不同:金丝玉的主要成分是石英岩,而和田玉的主要成分是闪透石,虽然两者都很适合拿来雕刻,但是和田玉的玉质要更好一点。而且金丝玉虽然和和田玉相似度高,但它的硬度要稍微比和田玉更高一点,抛光后有的金丝玉可呈现玻璃光泽。

2、质感不同:需要注意金丝玉与和田玉相比,金丝玉的质地没有和田玉细腻,油润度也没有和田玉高,而且金丝玉内部是萝卜纹状的,纹路明显,而和田玉内部结构是纤维交织,纹路不明显。

3、价值不同:金丝玉在近些年虽然价值在不断上升,但是它的认知度和收藏价值,目前依旧没有和田玉高,而且和田玉的价值虽然也在不断上升,但是相对金丝玉来说还是比较稳定。