青藏铁路通车是哪一年?

Ezail爱影视

2006年7月1日。

青藏铁路,简称青藏线,是一条连接青海省西宁市至西藏自治区拉萨市的国铁Ⅰ级铁路,是中国新世纪四大工程之一。青藏铁路全长1956公里,分两期建成。一期东起西宁市,西至格尔木市,1984年5月建成通车;二期东起格尔木市,西至拉萨市,2006年7月1日全线通车。

青藏铁路途经许多景区:

青藏铁路起于青海省西宁市,途经格尔木市、昆仑山口、沱沱河沿,翻越唐古拉山口,进入西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井,终到西藏自治区拉萨市,全长1956千米,途经青海湖、昆仑山、可可西里、三江源、藏北草原、布达拉宫等景区。

青藏铁路分为青藏铁路西格段和青藏铁路格拉段,其中青藏铁路西格段为双线电气化铁路,青藏铁路格拉段为单线非电气化铁路。