下岗潮是哪一年呢?

聊电子的小璇

如下:

第一轮下岗潮起于上世纪九十年代,当时因中国经济中,国有企业占据经济的绝对比例,然而由于管理落后等诸多原因一直效率低下,众多国有企业面临改革开放后带来的一系列冲击,不得已进行重组后的必要改革措施而引起的职工下岗。

第二轮下岗潮是2014年以来,中国的国有企业改革呼声再次引起国人关注。2015年11月7日,中国就业研究所所长曾湘泉出席第二届“人大老博士论坛”时表示,由于国企重组等因素影响,要准备迎接第二轮下岗潮。

下岗潮是什么引起的?

1、国家经济市场化,许多国企亏损资不抵债,国家为了减轻负担进行破产重组改革。

2、当时效益一般的企业,国家想通过改革,减轻冗员,提高企业的生产效率,从而提升效益。

3、国企合并重组出现了一大批的央企,抓住了主要经济控制点,可以对市场进行宏观调控。