《窦娥冤》的作者是谁?

亲爱的郡爱生活

《窦娥冤》的作者是关汉卿。

关汉卿出生于金末时期的医户家庭,较为优渥的家庭环境,让关汉卿小时候得以接收到了 较为良好的教育。元朝建立以后,医户的社会地位变得十分低下,这就使得关汉卿不得不另外 寻找谋生的手段。北漂大都的关汉卿,便渐渐地开始了他的戏剧创作活动。

关汉卿创作的杂剧题材的覆盖面十分地广泛,既有描写婚姻爱情的,也有描写历史故事 的,还有揭露社会黑暗的。他创作的《窦娥冤》就是揭露社会矛盾方面的题材,他的一些其他 代表作品有《蝴蝶梦》、《鲁斋郎》、《救风尘》、《望江亭》、《单刀会》等。

窦娥冤的内涵

窦娥是封建礼教的“孝子贤孙”,她不惜用生命去捍卫的是女子“从一而终”的贞节观和对长辈竭尽孝顺的孝道观。在窦娥的那个时代,出身于这样一个穷酸知识分子家庭,又是一位受社会压迫最深的弱女子,窦娥被毒害到拿泯灭人性的伦理道德规条要求自己。

自觉地维护这些伦理规范,成为封建社会的牺牲品,是非常普通正常的。《窦娥冤》从传统的“贞节”、“孝道”等道德伦理规范角度出发,不认同蒙古人的现实统治,更主要的是体现了一种对现实社会伦理道德方面的批判,其中潜藏着的是一种强烈的民族情绪。