武术散打项目的专项特征及其训练应用是什么?

没有烟总有花

“专项特征是指对专项运动成绩具有重要支撑作用,对专项训练具有直接指导作用的环节、过程和因素,是区别不同运动项目之间异同的主要标志”。因此,明确和细化项目的专项特征,不仅能够完善项目的理论知识,更能够指导专项训练的开展。然而,就武术散打项目而言,目前对于专项特征的研究少之又少。

一,武术散打项目的专项特征

在复杂技术结构的设计下,武术散打专项训练也不能仅仅停留于练拳或者是练腿,而需要一个综合性的训练系统——以“拳、腿、摔”这个基本的技术体系设计的专项训练系统。然而,除去“拳、腿、摔”构成了技术结构的核心,武术散打的步法和防守体系也应该包含在技术结构之中。在武术散打的竞技擂台上,对于“拳、腿、摔”这三种技术结构的运用需要建立在步伐、防守这两种技术结构的基础之上,否则便会成为“沙包式”运动员,在对手的不断变化中,表现得疲于应付、无计可施。因此,武术散打的技术结构具有非常鲜明的多样化特色,这是区别于其他搏击类项目的关键之一。

二,武术散打项目的训练应用

(1)从供能系统视角,设计短时、多频、随机的体能训练

武术散打的主要供能系统存在非常明显的特征,即无氧供能和有氧供能之间进行的高频、快速且不可预测的相互转化。另外,在两分钟的比赛中,运动员本身对于无氧供能有多次需求,并且每次转化后无氧供能持续的时间往往仅有数秒。因此,在武术散打专项训练中提高运动员对于高频、快速无氧呼吸的能力也尤为重要。然而,目前武术散打项目的专项训练多是以经验中的训练手段提升运动员的专项体能。另外,在训练理论的启示下,还有些教练以2分钟计时击打沙包等手段提升运动员的专项体能,这些手段虽然达到了体能与技能一体化,但是也已经背离了武术散打专项的供能特征。

(2)从取胜因素视角,设计以移动和多方位变化为主的技、战术训练

在武术散打比赛的过程中,运动员并不是固定不动的,尤其是在小级别的比赛中,双方步法和技、战术变化极其灵活,在快速变换的步法和技、战术中做到“方法清楚”和“击中明显”存在一定的难度。在小级别的专项训练中,如果不能时常提供技、战术快速变换下的攻防练习,那么在竞技比赛中很难将个人的技、战术施展开来。然而,目前在现在的武术散打专项训练中,教练员对于移动和多方位变化涉及甚少,以为原地的技术和体能练习已经符合了取胜因素的需求,实则不然,武术散打竞技比赛中所要求的步法移动和动作变化往往是极其快速的。

休闲娱乐小达人小吴

这些专项训练可以提高自己的能力,提高自己的技术,也可以针对自己的三大进行更好的锻炼,可以提高自己的体能,可以应用到训练比赛过程当中,也可以通过一些特点来对自己的体能进行更好的训练进行加强,还可以提高自己的耐力,提高自己的耐受程度。
小长学姐
这样的训练可以提高自己的体能,可以让自己的体质更加健康,让自己的底盘更加稳定,可以让腿部力量得到增强,可以让自己的身体更加强壮。
番茄味鸡腿堡

需要锻炼一个人的攻击能力和抗击打能力,需要注意手搏 ,注意技巧性,才可以更好的提高一个人的能力。