小时候最让你难忘的校门口美食是什么?

伯鸿博03D

无论是哪代人在小的时候都是一个十足的“小吃货”,作为一个80后,虽然那时候的我们没什么钱,即使是一天一元的零花钱都能让我们高兴许久。一旦有了钱,我们就会立马冲到校门口,买上一包零食。或者是自己一个人偷偷地享受着这种幸福,或者和大家一起分享。今天为大家分享的这5种零食专属于80后:80后记忆中的5种零食,有的1毛钱1袋,学校旁的小卖部都有。

第一种:无花果丝

现在的人可能听说无花果丝之后都会觉得它是真正的无花果经过特殊的腌制晾干的吧?但是这次给大家说的并不是这种,这次说的是一种袋装的用白萝卜腌制而成的“无花果丝”,它的口味酸酸甜甜的,一小袋应该是一毛钱左右,非常便宜。小时候每一次都会一下子买好几袋呢,那时候感觉自己就是一个小暴发户。

第二种:酸梅粉

又是一种“一毛钱”零食,这也是一种一小袋一小袋的美食,一袋当中大约有小半袋的酸梅粉吧?是那种粉末状的酸酸甜甜的,买的时候还会配一个小勺子挖着吃,虽然吃法有点“不雅观”,但是那阵子我们真的很喜欢吃。

第三种:冰袋

小的时候有一种用四方形袋子装的饮料,如果是夏天小卖部的阿姨还会把它们放到冰箱里面冻起来,2毛钱一袋5毛钱三袋,喝上一袋既解渴又非常的凉爽,真的是那个时候一种美好的回忆。记得那个时候每到夏天下课的时候冰袋都不够卖呢。

第四种:卤蛋

现在的超市里面也有很多卤蛋卖,但是和那阵子的卤蛋真的没法比,记得那个时候的卤蛋只有5毛钱一袋,吃起来的味道非常好吃,比现在市面上的卤蛋好吃无数倍。小的时候经常会买它在路上吃,为此还被爸妈抓过好几回呢。

第五种:猪油糖

不得不说这是一个非常没有“卖相”的零食,它不仅名字给人浓浓的油腻感,劝退了无数少男少女,它的包装也不好看,只是用糖纸包的一个个小小立方体的形状而已,透过包装纸可以看到里面是黄色的看起来就油腻腻的“猪油糖”。
虽然它的外表真的不咋滴,但是吃起来却很甜,在那个时候小朋友们非常的喜欢吃它,但是这种美食消失得实在是太少了,即便是很多90后都没有见过这种东西,00后更是听都没有听说过这个名字。

这几种零食妥妥地属于80后独有记忆,几乎每个学校校门口都有,不知80后的你还记得吗?

帐号已注销

小时候最让你难忘的校门口美食是什么?难忘的校门口美食是什么?
臭豆腐
臭豆腐闻着让人嫌弃,吃着让人着迷,一次吃两份都不解馋。还记得第一次吃臭豆腐的情景,宿舍里有个舍友是当地人,所以她很快就适应了校园和校园周边,刚开学第二个周末,这个舍友没有回家,说带我们去外面吃好吃的,结果走到后,就是学校附近的一个路边摊,老远都闻到臭味了,我和几个同学实在不愿意吃,但这个舍友非要我们尝尝,两块钱一份,试着吃了一口,没想到吃起来真香,从那以后每个周末必吃一次。现在街上也有臭豆腐卖,但价格贵了很多,五块钱一份,量也很少。

烤香肠
校门口每个店几乎都有烤香肠,可能是因为烤的简单吧,只需要一台烤香肠机器,一些香肠,插上电源,就不用管了,每次出校门,学生们闻着味儿就要买的吃,那是非常便宜一块钱一根,现在贵了,两块一根,也有不少人喜欢吃。

煎饼果子
校门口一早一晚都有卖煎饼果子的,每次去买都要排队,不知道为什么当时学校食堂没有卖的,所以煎饼果子摊的生意非常好,第一吃煎饼果子,里面加了一根油条,当时我还觉得这是什么奇怪吃法,因为我老家都是煎饼里放土豆丝而已,放油条真没吃过,后来吃过后,发现它很好吃,有的时候为了买煎饼果子,少睡一会儿都值得。

炸饼
这个炸饼是用白色发面饼炸得,每次有学生来买,摊主就会将饼炸一下,然后将饼划开,再问学生夹什么菜,摊主挺会做生意,一个小摊弄了至少有十个菜,种类很多,很多学生都想要都来点,摊主一点不吝啬使劲往饼里夹,这样的饼也只要一块钱,等我毕业的时候,才涨价到一块五,现在不知道校门口还有没有,我很久没去学校了,也就吃不到了,有些可惜。

麻辣烫
校门口的麻辣烫也是学生们常吃的,生意好到爆,一个摊位被围得水泄不通,不过基本上都是女孩子在吃麻辣烫,挺好玩儿的,吃这个的男孩子很少,当时五毛一串,肉的一元一串,学生钱少,买上五块钱的过过嘴瘾也是好的。

章鱼小丸子
章鱼小丸子算是校门口比较贵的一类小吃了,一份10块钱,我当时也就吃了一次,还是和同学合买的,不过非常好吃,味道和口感都很特别,现在在路边遇到了,我还会买的吃。
脆皮年糕
脆皮年糕特别受欢迎,年糕经过炸制后,外面很酥脆,里面又很软糯,而且味道也很好,刷上一层辣椒酱,再撒上一些椒盐之类的调味料,咬一口太过瘾了,有时辣得直冒汗,还是喜欢吃,价格嘛学生都买得起,所以脆皮年糕的小摊生意非常好,现在看来让人嫉妒
帐号已注销

提到“校门口”3个字,恐怕很多人和我一样陷入了深深的回忆,不管是小学、初中、高中还是大学门口,都少不了一些小吃店或者小吃摊,当我们放假的时候,他们也放假了,和其他做生意的比起来清闲不少,不过只要学生在校,这些小摊一定会忙得热火朝天。

大学门口吃得最多,人员最密集,那些小摊一家挨着一家,记得上大学的时候,一到周末,同学们都会到外面吃东西,甚至有人还跑到别人的校园门口吃,为了吃到不远万里,尽显吃货本质,那时候家里给的生活费不多,我只能在学校的食堂里买吃的,因为便宜,不过到了周末还是忍不住,有时为了吃外面的小吃,宁可饿两顿都行,现在想想有些可笑。

今天给大家盘点了校门口让人难忘的7种小吃,每天都有人排队买。臭豆腐排第一。看看有你爱吃的吗?下面每一种我都喜欢,只是现在有几种吃不到了,有些可惜。

臭豆腐闻着让人嫌弃,吃着让人着迷,一次吃两份都不解馋。还记得第一次吃臭豆腐的情景,宿舍里有个舍友是当地人,所以她很快就适应了校园和校园周边,刚开学第二个周末,这个舍友没有回家,说带我们去外面吃好吃的,结果走到后,就是学校附近的一个路边摊,老远都闻到臭味了,我和几个同学实在不愿意吃,但这个舍友非要我们尝尝,两块钱一份,试着吃了一口,没想到吃起来真香,从那以后每个周末必吃一次。现在街上也有臭豆腐卖,但价格贵了很多,五块钱一份,量也很少。

烤香肠

校门口每个店几乎都有烤香肠,可能是因为烤的简单吧,只需要一台烤香肠机器,一些香肠,插上电源,就不用管了,每次出校门,学生们闻着味儿就要买的吃,那是非常便宜一块钱一根,现在贵了,两块一根,也有不少人喜欢吃。

煎饼果子

校门口一早一晚都有卖煎饼果子的,每次去买都要排队,不知道为什么当时学校食堂没有卖的,所以煎饼果子摊的生意非常好,第一吃煎饼果子,里面加了一根油条,当时我还觉得这是什么奇怪吃法,因为我老家都是煎饼里放土豆丝而已,放油条真没吃过,后来吃过后,发现它很好吃,有的时候为了买煎饼果子,少睡一会儿都值得。

炸饼

这个炸饼是用白色发面饼炸得,每次有学生来买,摊主就会将饼炸一下,然后将饼划开,再问学生夹什么菜,摊主挺会做生意,一个小摊弄了至少有十个菜,种类很多,很多学生都想要都来点,摊主一点不吝啬使劲往饼里夹,这样的饼也只要一块钱,等我毕业的时候,才涨价到一块五,现在不知道校门口还有没有,我很久没去学校了,也就吃不到了,有些可惜。

麻辣烫

校门口的麻辣烫也是学生们常吃的,生意好到爆,一个摊位被围得水泄不通,不过基本上都是女孩子在吃麻辣烫,挺好玩儿的,吃这个的男孩子很少,当时五毛一串,肉的一元一串,学生钱少,买上五块钱的过过嘴瘾也是好的。

章鱼小丸子

章鱼小丸子算是校门口比较贵的一类小吃了,一份10块钱,我当时也就吃了一次,还是和同学合买的,不过非常好吃,味道和口感都很特别,现在在路边遇到了,我还会买的吃。

脆皮年糕,

脆皮年糕特别受欢迎,年糕经过炸制后,外面很酥脆,里面又很软糯,而且味道也很好,刷上一层辣椒酱,再撒上一些椒盐之类的调味料,咬一口太过瘾了,有时辣得直冒汗,还是喜欢吃,价格嘛学生都买得起,所以脆皮年糕的小摊生意非常好,现在看来让人嫉妒

帐号已注销

1、臭豆腐
臭豆腐闻着让人嫌弃,吃着让人着迷,一次吃两份都不解馋。还记得第一次吃臭豆腐的情景,宿舍里有个舍友是当地人,所以她很快就适应了校园和校园周边,刚开学第二个周末,这个舍友没有回家,说带我们去外面吃好吃的,结果走到后,就是学校附近的一个路边摊,老远都闻到臭味了,我和几个同学实在不愿意吃,但这个舍友非要我们尝尝,两块钱一份,试着吃了一口,没想到吃起来真香,从那以后每个周末必吃一次。现在街上也有臭豆腐卖,但价格贵了很多,五块钱一份,量也很少。
2、烤香肠
校门口每个店几乎都有烤香肠,可能是因为烤的简单吧,只需要一台烤香肠机器,一些香肠,插上电源,就不用管了,每次出校门,学生们闻着味儿就要买的吃,那是非常便宜一块钱一根,现在贵了,两块一根,也有不少人喜欢吃。
3、
煎饼果子

校门口一早一晚都有卖煎饼果子的,每次去买都要排队,不知道为什么当时学校食堂没有卖的,所以煎饼果子摊的生意非常好,第一吃煎饼果子,里面加了一根油条,当时我还觉得这是什么奇怪吃法,因为我老家都是煎饼里放土豆丝而已,放油条真没吃过,后来吃过后,发现它很好吃,有的时候为了买煎饼果子,少睡一会儿都值得。

雨哥2233

1.烤肠
烤肠可以说是每一个学校门口都有的小吃,一般来说我们那个时候一块钱就能够买到很大一根,而且听说当时在我们学校门口卖烤肠的阿姨,现在都在市中心买上房子了呢!可见这个烤肠的利润有多么的大,消费群体又有多么的庞大。虽然说大家心里都知道,这种烤肠都是人工合成的肉,不仅没有一点的营养价值,而且还很不卫生。但是对于学生来说,大多数都是无法抵抗住它的诱惑的,毕竟它还是很美味的。不过现在的烤肠都已经大变样了,没有个三四块钱是买不到一根的,再也回不去以前那个淳朴的时候了呀!

2.狼牙土豆
在90后的童年记忆当中,这个狼牙土豆也是特别受欢迎的,土豆可能很多人都会在家里做着吃,但是对于一些小孩子来说,却是更加喜欢吃外面做的这种口味十足的狼牙土豆,尤其是这个土豆的外形也是比较特殊的,做成了狼牙也就是波浪的形状,平时看学校门口的大叔稍微煎一煎放点葱花还有辣椒面就可以出锅了,特别的香,那个香味简直就可以传到班里面了,那个时候很多人都是等着下课去买来吃呢!

3.珍珠椰果奶茶
可能对于00后来说,这种奶茶还是比较陌生的,因为现在的奶茶还是高级了不少,大多数都是用手冲原叶茶的方式来调配的,很少会出现这种包装廉价,口感一般的奶茶了。不过对于我们九零后来说,这可是十足的童年回忆呀!当时这种加珍珠和椰果的奶茶也是特别受欢迎的,价格也不贵,就两三块钱一杯,虽然说它的奶茶粉冲泡的,味道也很一般,但是很多人还是喜欢喝,每天放学都要喝,只是现在已经大变样了呀!

4.炸鸡柳
上学的时候没有吃过炸鸡柳的孩子,可以说是没有童年的,还记得上初中高中的时候,每当到了放学的时候,都要邀上几个朋友一起去买一份炸鸡柳,虽然说在当时这个鸡柳的价格还算是比较贵的,不过还是有很多人乐意买,毕竟它的味道非常好吃呀!偶尔过过嘴瘾还是不错的呢!