君子兰怎么换盆

妖感肉灵10
有些花友喜欢用化肥。随着时间的推移,土壤变硬了。虽然才一年,但是土壤没有营养,不能浇水。这个也不行,要换!
现在花花给大家详细讲一下君子兰的换土过程。有需要的花友记得收藏分享哦~
1.换盆前一周,不要浇水,土壤控制在半干状态,这样更好起盆;换盆的时候,选择一个阳光明媚,微风习习的日子。雨天或雾天不要换锅。
2.把植物轻轻拔出来,不要伤到根部;如果根系太大,拖不出来,可以放下花盆,慢慢摆动君子兰的茎,然后完全拖出来。
可以把旧土扔掉,或者加一些枯叶、果皮、残叶、松针等。,放在泡沫箱里,用水淋一下,放在阳台院子里半年,就成了松软肥沃的腐土。
3.轻轻地除去君子兰根部的泥土,使所有的根都露出来。用消毒剪刀剪掉其烂根、枯根、空根。修剪根系可以刺激新根的生长,加快盆栽服务和生长,所以这一步很重要。
4.切割后,用清水冲洗根系。这一步很简单,没什么好说的。
5.灭菌:将根浸泡在稀释1200 ~ 2000倍的高锰酸钾溶液中,灭菌30分钟。
6.把植物放在阴凉通风处,让它通风一两天。根部的伤口必须擦干。
7.端上脸盆。准备泥炭土、松针、橡树叶作为种植材料(1: 1: 1)搅拌均匀备用。
8.如果需要换盆,有干净的花盆可以直接用。花盆比原来的大一号;如果打算用原来的花盆,一定要把花盆清洗干净,然后用高锰酸钾溶液消毒。
独见鹤梧桐610

1、断水脱盆:为君子兰换盆前根据盆土的量提前断水,等土壤干燥之后取出植株。2、修剪根系:将君子兰干瘪、腐烂、枯黄的根须剪除。3、准备盆土:准备红陶盆和松软透气的土壤。4、换盆换土:将君子兰栽种进花盆中,并浇足水。

君子兰 如何换盆

1、断水脱盆

为君子兰换盆之前先根据盆土的量提前断水,等土壤发白变干之后,用水使劲拍打盆壁,将植株的根系从花盆中取出,并轻轻将土坨打散,去除附着在根系上的土壤。

2、修剪根系

检查君子兰的肉质根,将干瘪、腐烂、枯黄的根须剪除,再把生长过长的根系截短,保持根系长短一致,修剪后将君子兰的根部放进多菌灵溶液中浸泡,最后置于阴凉处晾干。

3、准备盆土

准备一个口径较大的红陶盆,在底部透水孔处垫上两块瓦片,再铺盖一层陶粒,然后用珍珠岩、泥炭土、园土、骨粉混合配制好土壤,最后放在太阳下暴晒一天后备用。

4、换盆换土

将君子兰放进花盆中,然后向花盆中填土,土壤的高度为花盆的2/3,再将表层的土壤压实,最后浇足水即可,后期养护时,要将植株放在散光通风处,等其恢复长势后再接受阳光照射。