修行的好处

新科技17
在生活中,我们看到很多人的性格和情绪都有明显的问题,不是易怒,就是易悲,或是忧愁,或是易喜易欢,总之,就是非常明显的异常。

我认为,这是内心缺乏修炼的现象。

我自己的性格就有非常明显的问题,比如:暴燥,如怒,不忍,等等。

最近,我不停反思自己这些性格表现,同时,亦不停思索,如何寻找改变这些不良性格的方法。

我同一些智者进行过交流,亦看了一些书,最后认为:要解决心灵困惑的问题,只有佛学的小剩才有效。小剩的主要内容是教人如何修心养性的。

我看了几本书,如藏教的索达吉著的《你在忙什么?》、胡适的《宽容与自由》、弘一法师的《不急燥》、文思源的《有一种智慧叫包容》………等等。

慢慢的,我发觉有一定的效果。

前段,我碰到几件事,如果是以前,我早就发火骂娘了,结果,我没有什么表示,我身边的人问我,你为什么不发火?我反问他,有什么事值得发火?对方说,这事放在以前,你早就发火了。

由此,我才知自己的变化。

这是修心养性的结果。

修心养性在佛学里叫修行。

人,想在思想层面达到高的层次,一定要修心养性,也就是修行。

修行其实就是悟道。

我有一朋友,原来生活很萧洒,后来,单位倒闭,家道中落,整日为钱发愁,再后来,爆发,大把钱,这时,他却整天拿自己与那些很有钱的人比,觉得自己的钱还不够多,还是为钱伤神,从未见他开心一天。我看在眼里,叹在心里。

这朋友不明白一个理:他的欲望太高了,已伤己。

我这朋友应该修心了。

我知道我说的他不会听,但希望他能悟出这个道理,从欲望中解脱出来。

减少欲望,人会轻快;多些包容,人会心宽。

这就是修行的好处。

下面文字摘自网络:

什么是修行?修行是在修什么?

这个问题对于尚不懂得什么是修行的人,可能会得出许多答案,有的认为念经、念佛是修行;有的可能认为印经、放生是修行;有的认为每天烧香拜佛是修行;还有的人认为做善事就是修行。

其实,这些只是修行外围的、表象的内容,可以积累一些功德,但都不是真正的修行。

真正的修行是改习气,是从心上改掉自己不符合宇宙本性的意、言、行,使自己的意、言、行逐渐靠近道,这才是真正的修行。

佛学非常明确,修行就是修清静心,断分别心,立平等心。

但有许多人还在到处找法,不知从何处修。

所以,懂得修行的人,修行非常简单,不懂修行的人,总在迷惑。