高一物理力学-物体的平衡

1、在粗糙水平面面上与墙平行放着一个截面为半圆的柱状物体A,A与竖直墙之间放一光滑圆球B,整个装置处于静止状态.现对B加一竖直向下的力F,F的作用线通过球心,设墙对B的作... 1、在粗糙水平面面上与墙平行放着一个截面为半圆的柱状物体A,A与竖直墙之间放一光滑圆球B,整个装置处于静止状态.现对B加一竖直向下的力F,F的作用线通过球心,设墙对B的作用力F1,B对A的作用力F2,地面对A的作用力为F3.若F缓慢增大面整个装置仍保持静止,截面如图所示,在此过程中
A.F1保持不变,F3缓慢增大
B.F1缓慢增大,F3保持不变
C.F2缓慢增大,F3缓慢增大
D.F2缓慢增大,F3保持不变

对F1,F2,F3的变化情况都具体说明下,谢谢。
点击那个图片,图片打开后就看得清楚了。F1的大小怎么变化的啊?是缓慢变大吗?
haveey

答案:C

根据受力分析图找出F1,F2,F3和F的关系,两个图分别是以小球为研究对象和以半圆柱体为研究对象

F2=(F+G)/cosα

F1=(F+G)*tgα

F3=F+G

天才田俊
C
关键:若F缓慢增大面整个装置仍保持静止
由牛顿第三定律可知,F缓慢变大,墙与柱给他的反作用力也缓慢增大
zyspz
c