动漫里的人物基本都是一套衣服,到底是因为什么原因呢?

时尚小楠

一部动漫,不管它是长篇漫画还是短篇漫画,是连载几十年的,还是只是两个月的番剧,里面的主角是穷困潦倒还是富可敌国,在我们的印象中他们都有一个共同的特征,那就是一套衣服穿到底。很多动漫的主角基本上第一集是什么衣服,到最后的时候还是这套衣服。面对观众嘲讽说主角换不起衣服,有些作者会给出一个镜头,就是主角们的衣柜里都是一模一样的衣服。那么是作者太懒了,不想给角色们设计新的衣服吗?其实背后是有很多原因的。

其中一个原因也就是最重要的原因,就是所谓的锚点。这一点相信经常玩王者荣耀的玩家朋友们深有体会,因为里面很多英雄出的皮肤,不管多么的花里胡哨,他们总是会有一个特征不会改变,比如后羿背后飘着的那玩意儿。这个就是所谓的锚点,也就是记忆点。我们通过这一个记忆点来记忆一个人物,识别一个人物。比如卡卡西的眼罩,柯南的蓝衣服和蝴蝶结,索隆的三把刀,路飞的草帽等等。这个记忆点就是这个人物最大的特征,也就是唤起联想的锚点。比如在路上如果看到一个草帽,或者看到有人表演戴草帽的片段时,我们脑海中总是会第一反应就想到了路飞。

为什么要设置锚点?很大一个原因,就是因为动漫人物实在是太过相似了。因为现在都是走美型的路线,每一个作者都有自己的一个通用模版,这个作者笔下的很多人物基本上就只是把头发和服装换一下,脸还是那个脸,连造型都一样。比如像名侦探柯南里面的工藤新一、怪盗基德、服部平次,基本上就是一张脸,要区别他们,就是需要一个锚点。基德的锚点就是他那套白色的魔术装,服部平次的锚点是他暗褐色的皮肤,工藤新一的锚点是他蓝色的小西服,以此来区别他们三个。而从零开始的异世界里,雷姆和拉姆除了头发颜色不同外,其他的根本就是一模一样。

这个衣服的样子就是锚点的其中一种,比如路飞总是穿着红色的背心,凯的紧身衣,银桑的流云服。衣服除了带有锚点的功能外,还有一个主要用途是用来表现人物的性格。一般性格比较外放欢快的角色穿着的衣服也会明亮鲜艳。而性格比较阴沉,内敛或者阴暗的角色穿着的衣服都是暗色调为主。比如晓组织或者叛忍们穿的衣服都是偏黑为主。日常番里面的角色们,穿着大多都是偏白色或者偏米黄色。看一个角色穿着的颜色,大概可以判断出他的性格。一般角色的性格是不会改变的,所以他们衣服的颜色也没有必要改变。

男性向的漫画特别是热血漫,因为主要着重在战斗场面上,如果频繁的设计衣服不仅费时费力,观众们的注意中心也都在战斗的画面都不会在你的衣服上,实在是吃力不讨好,没有那个必要。有设计衣服的时间不如节省下来描绘更精彩的战斗场面。如果是女性向的漫画,倒是会出现频繁更换衣服的场景。比如魔卡少女樱里小樱基本上每一次战斗都是不同的衣服,凉宫春日每一次出场也经常换不同的造型。因为女性观众相比起战斗画面,她们也会关注人物到底好不好看。

一直保持同一件衣服不变,还有一个原因就是为了保证人物的连续性。因为如果是长篇漫画的话,他的画师不会只有一个。如果没有一个共性的造型,那么根据不同画师的绘画习惯的话,这个人物风格可能就会不断的变化。猫和老鼠里汤姆就不断地变化造型,连品种都变了很多次。所以一件不变的衣服可以让这个人物保持一定的造型,不会走样,不会因为画师的更换而变成新角色。

虽然说现在随着画师的技艺日渐精湛,绘画工具的不断发展,观众要求的不断增加,许多动漫角色都开始有了很多套的造型作为备份,不过大多数情况下是用于特定的剧情场景,而他们的主造型依然是不会改变贯穿始终的。一个角色,只要他有一个造型能够被观众长久的记住,那么他就是成功的。

帐号已注销

是因为在动漫当中的人物都是比较相似的,只有选择同样的一套衣服,才能够让人们记住他们的特点。
数码技术小辉

因为动漫里的人物不需要经常换衣服,而且换衣服需要重新设计,代价太高,所以会这样。
happy薛丑丑

因为这样做的话能够吸引观众的注意力,而且能够让人物很有辨识度,从而让观众记住这个人物。